ライター : mari

アラサーOL甘党ライター

ガーリックバターは万能調味料

Photo by morico

ガーリックバターは市販で手軽に購入できますよ。市販ではなく、簡単に手作りすることも可能です。ガーリックバターと言えば、パンに塗って食べるイメージが多いのではないのでしょうか?意外にも炒め物や肉料理、ごはんに入れて炒めるなど、使い道はたくさんありますよ。

この記事では、ガーリックバターの使い方を8選ご紹介します。コク旨に仕上がるものばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。

ガーリックバターの使い方1:パンに塗る

フランスパンにガーリックバターをのせるだけで間違いないおいしさに。サクッとしたフランスパンの食感にガーリックバターの味わいがベストマッチです。仕上げにハーブを散らすと風味がさらにアップします。朝食や軽食にもってこいのレシピですよ。

ガーリックバターの使い方2:魚介類を炒める

えびのプリッと食感とガーリックバターの濃厚な風味がよく合うひと品。ボリューム満点で夕食のおかずにぴったりですよ。色鮮やかで華やかな食卓になること間違いなしです。つけ合わせにサラダとごはんを添えてワンプレートで食べるのもおすすめです。

ガーリックバターの使い方3:肉類を炒める

ジューシーな鶏手羽中を旨味たっぷりなガーリックバターと炒めてみましょう。鶏手羽中を焼いている間に出てくる余分な脂はふきとってくださいね。パリッと食感でくせになる味わいを堪能できます。じゃがいもにもガーリックバターのコクが絡んで絶妙ですよ。

ガーリックバターの使い方4:野菜を炒める

炒めるだけで絶品おつまみになるレシピです。しめじやエリンギにガーリックバターの風味が相まってお酒が進みますよ。食感も楽しいひと品です。味付けはガーリックバターとしょうゆだけなので、失敗なく簡単に作れます。リピートすること間違いなしです。

ガーリックバターの使い方5:ごはんを炒める

ガーリックバター入りの玄米ライスは香り高い味わいです。ガーリックバターを入れるだけで風味がアップしてパクパク食べられますよ。パパッと簡単に作れるのでランチにもってこいです。乾燥パセリとフライドオニオンをトッピングして召し上がれ。

編集部のおすすめ