お肉を上回る!?「大根ステーキ」の基本&人気レシピ6選

大根を調味料と一緒に焼くだけの「大根ステーキ」。この記事では、おいしい大根ステーキのレシピをmacaroni動画でご紹介します。ガリバタやベーコンを使ったアレンジレシピもまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年10月21日 更新

定番人気!「ガリバタ大根ステーキ」のレシピ

まずは、定番人気の味付けであるガリバタ味の大根ステーキをご紹介します。風味たっぷりでしっかり味のひと品は、ご飯がよく進みますよ。卵黄をのせて絡めればおつまみにもぴったり!
調理時間:20分

材料(1人分)

・大根……1/2本
・にんにく……1~2かけ
・バター……10g
・塩こしょう……少々
・卵黄……お好みで

合わせ調味料

・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・お酒……大さじ2杯

作り方

皮が剥かれた大根を包丁で切っている様子

Photo by macaroni

1. 大根の皮をむき、4cmほどの厚さの輪切りにします。ピーラーなどで面取りすると、崩れにくくなりますよ。
大根に十字の切り込みを入れている様子

Photo by macaroni

2. 大根に、十字に隠し包丁を入れます。
お皿にのった大根にラップをしている様子

Photo by macaroni

3. 大根を耐熱皿に置いてふんわりとラップをし、600Wのレンジで8分加熱します。この時点でほぼ火を通しておきたいので、レンジの強さや大根の数量によって調整してくださいね。
にんにくを薄切りにしている様子

Photo by macaroni

4. にんにくをスライスします。
フライパンでバターとにんにくを加熱している様子

Photo by macaroni

5. フライパンにバターとにんにくを入れて、香りがでるまで弱火で加熱します。
フライパンで大根を焼いている様子

Photo by macaroni

6. バターが溶けたら中火に変えて、大根を入れます。
フライパンに入った大根をトングで裏返している様子

Photo by macaroni

7. 焼き色がつくまで加熱したら裏返し、塩こしょうをします。
大根の入ったフライパンに調味料が入れられている様子

Photo by macaroni

8. 両面に焼き色がついたら【合わせ調味料】を入れ、軽く煮詰めながら大根に味を染み込ませます。
卵黄がのった大根ステーキ

Photo by macaroni

9. 両面に焼き色と照りがついたら、フライパンから大根を取り出してお皿へ移します。お好みで卵黄をトッピングしてめしあがれ!

作るときのポイント

今回は大根を厚めに作りましたが、味の染み込みは薄いほうがよいので、簡単に作りたい場合は3cm程度で作ってみてください。肉厚を楽しみたい方は5cmくらいでいいでしょう。
【レシピ提供 macaroni】

味付けいろいろ♪ 大根ステーキの人気レシピ6選

1. レンジで簡単!味噌ダレのふろふき大根ステーキ

青いお皿に盛り付けられた味噌ダレのふろふき大根ステーキ

Photo by macaroni

だしの染みた大根を香ばしく焼き、甘味噌ダレを絡めた大根ステーキのレシピです。下ごしらえはレンジだけ、なのに中までほっこりやわらかく仕上がります。みその香りがこうばしく、寒い日にぴったりのひと品ですよ。
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ichika

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