お肉を上回る!?「大根ステーキ」の基本&人気レシピ6選

大根を調味料と一緒に焼くだけの「大根ステーキ」。この記事では、おいしい大根ステーキのレシピをmacaroni動画でご紹介します。ガリバタやベーコンを使ったアレンジレシピもまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年10月21日 更新

ライター : ichika

宮古島在住ライター

沖縄県宮古島在住、男の子のママライターです!また読みたくなるような情報をお届けできればと思います♪

定番人気!「ガリバタ大根ステーキ」のレシピ

まずは、定番人気の味付けであるガリバタ味の大根ステーキをご紹介します。風味たっぷりでしっかり味のひと品は、ご飯がよく進みますよ。卵黄をのせて絡めればおつまみにもぴったり!
調理時間:20分

材料(1人分)

・大根……1/2本 ・にんにく……1~2かけ ・バター……10g ・塩こしょう……少々 ・卵黄……お好みで

合わせ調味料

・醤油……大さじ2杯 ・みりん……大さじ2杯 ・お酒……大さじ2杯

作り方

Photo by macaroni

1. 大根の皮をむき、4cmほどの厚さの輪切りにします。ピーラーなどで面取りすると、崩れにくくなりますよ。

Photo by macaroni

2. 大根に、十字に隠し包丁を入れます。

Photo by macaroni

3. 大根を耐熱皿に置いてふんわりとラップをし、600Wのレンジで8分加熱します。この時点でほぼ火を通しておきたいので、レンジの強さや大根の数量によって調整してくださいね。

Photo by macaroni

4. にんにくをスライスします。

Photo by macaroni

5. フライパンにバターとにんにくを入れて、香りがでるまで弱火で加熱します。

Photo by macaroni

6. バターが溶けたら中火に変えて、大根を入れます。

Photo by macaroni

7. 焼き色がつくまで加熱したら裏返し、塩こしょうをします。

Photo by macaroni

8. 両面に焼き色がついたら【合わせ調味料】を入れ、軽く煮詰めながら大根に味を染み込ませます。

Photo by macaroni

9. 両面に焼き色と照りがついたら、フライパンから大根を取り出してお皿へ移します。お好みで卵黄をトッピングしてめしあがれ!

作るときのポイント

今回は大根を厚めに作りましたが、味の染み込みは薄いほうがよいので、簡単に作りたい場合は3cm程度で作ってみてください。肉厚を楽しみたい方は5cmくらいでいいでしょう。
【レシピ提供 macaroni】

味付けいろいろ♪ 大根ステーキの人気レシピ6選

1. レンジで簡単!味噌ダレのふろふき大根ステーキ

Photo by macaroni

だしの染みた大根を香ばしく焼き、甘味噌ダレを絡めた大根ステーキのレシピです。下ごしらえはレンジだけ、なのに中までほっこりやわらかく仕上がります。みその香りがこうばしく、寒い日にぴったりのひと品ですよ。

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