大根ステーキの基本&人気レシピ5選。お肉よりもおいしいかも!?

大根を調味料と一緒に焼くだけの「大根ステーキ」。この記事では、おいしい大根ステーキのレシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。ガリバタやベーコンを使ったアレンジレシピもまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

2018年5月9日 更新

レンジで簡単!大根ステーキの基本レシピ

材料

・大根……1/2本
・水……400cc
・酒……大さじ3杯
・だしの素……小さじ1と1/2杯
・ごま油……大さじ1杯(フライパン用)
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ3杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. みそ……大さじ2杯

作り方

1. 大根の両面に格子状の切り込みを入れます。

2. 1をボウルに入れ、酒、だしの素、水を加えてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで15分加熱します。

3. そのまま粗熱を取り、キッチンペーパーで表面の水気を取ります。

4. フライパンにごま油を引いて熱し、2を並べ入れて強火で両面を焼きます。

5. こんがり焼き色が付いたら(a)の調味料を加え、大根に絡めながら煮詰めます。

6. 器に盛り付け、フライパンに残ったたれをかけて完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
レシピ提供 macaroni

おいしく作るポイント

1.5cmから2cmの厚さで作ると、食べ応え十分の大根ステーキになります。
表面に切れ込みを入れると、味が染み込みやすくなり時短にも。
大根の苦い部分は、下ゆでする前に砂糖を加えて煮ると苦みが和らぎ、甘辛い風味に驚くほどマッチします!
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ichika

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