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肉汁ジュワ~!チーズ香るまんまるミートボール
ミートボールって、材料はハンバーグと似ているのに、なかなか気軽に作れないですよね。それは、ミートボールを作るときに油で揚げたり、フライパンでコロコロ転がし焼きしているから。「面倒だ!」って思っちゃいますよね。
でも、このレシピは、丸めたら後はオーブンにおまかせだから、簡!単!なのです。
チェダーチーズを混ぜ込むから、焼いてるそばからお肉の焼ける匂いと、チーズの香りがふんわり香ってもう待ちきれません!
レシピ
【材料】(ミートボール36個分)
・合いびき肉 450g(豚ひき肉だけでもOK)
・パン粉 3/4カップ
・チェダーチーズ(シュレッドタイプ) 2カップ
・オニオンパウダー 小さじ1
・ガーリックパウダー 小さじ1
・チリパウダー(※) 小さじ1/2(お好みで分量は調節してね)
・唐辛子パウダー(※) 小さじ1/4 (お好みで分量は調節してね)
(※)チリパウダー:唐辛子の他何種類かのスパイスやハーブが入っている(=洋風七味)
(※)唐辛子パウダー:唐辛子のパウダー(=一味唐辛子)
【作り方】
1.オープンを190℃に予熱します。
2.ボウルに全ての材料を入れこね合わせます。
3.丸めてミートボールを36個作ります。
4.天板にアルミホイルを敷き、3のミートボールを等間隔で並べたら、12〜14分焼きます(または外側に綺麗に焼色がついたらOK)
5.食べやすいように、皿に盛り付けて完成!
こちらのレシピを参照しました(海外)
バリエーションも豊富で便利
ミートボールはたくさん作っておけば、冷凍しておいて、お弁当やシチューにすぐに使えるからとても便利。冷凍する時は、しっかり冷ました後、バットに並べて凍らせ、完全に凍ったらジップロックなどに移すと、コンパクトに保存できます。
<ケチャップソース煮込み>
水+ケチャップ+ソース+しょうゆ、でケチャップソース煮込み。
子どもから大人まで大好きな味です。
寒い季節にぴったり!グラタンに入れてハフハフ食べよう
お好みの野菜やキノコで作るグラタンに、ジューシーなミートボールを入れてオーブンへ。
下にご飯をしいて、ドリア風にしても美味しいです。
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