ライター : nyaimoi13

マレーシア在住。おいしいごはんとかわいい猫が大好物。食生活アドバイザーと小笠原流礼法花鬘の伝を取得し、おいしくたのしい毎日を心がけています。

ジューシー!基本のいなり寿司(調理時間:50分)

材料(2人分)

・味付けいなり……4枚
・a. だし汁……300cc(だしの素:小さじ2/3杯、水:300cc)
・a. みりん……大さじ1杯
・a. 砂糖……大さじ2杯
・a. しょうゆ……大さじ2杯

酢飯

・ご飯(固めに炊いたもの)……300g
・b. 砂糖……大さじ1杯
・b. 塩……小さじ1/2杯
・b. 酢……大さじ1と1/2杯

作り方

1. 油揚げの油を抜く

Photo by macaroni

油揚げをまな板にのせ、1枚ずつ菜箸を転がすようにして押さえつけます。半分に切ってザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをします。

2. 油揚げを袋状に開く

Photo by macaroni

粗熱が取れたら形が崩れないように、数枚ずつ両手で挟むようにして水気を絞ります。切り口から親指を差し込み、袋状に開きます。

3. 油揚げを鍋で煮る

Photo by macaroni

鍋に油揚げ、(a)の調味料を入れて火にかけます。沸騰したら落とし蓋をして弱火で10分煮ます。油揚げが煮汁を吸ったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。

4. 調味料を合わせる

Photo by macaroni

ボウルに(b)の調味料を入れてよく混ぜます。

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