ライター : nyaimoi13

マレーシア在住。おいしいごはんとかわいい猫が大好物。食生活アドバイザーと小笠原流礼法花鬘の伝を取得し、おいしくたのしい毎日を心がけています。

ジューシー!基本のいなり寿司(調理時間:50分)

材料(2人分)

・油揚げ……4枚
a. だし汁……300cc(だしの素:小さじ2/3杯、水:300cc)
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯

酢飯

・ご飯(固めに炊いたもの)……300g
b. 砂糖……大さじ1杯
b. 塩……小さじ1/2杯
b. 酢……大さじ1と1/2杯

おいしく作るコツ・ポイント

油揚げは菜箸で転がすようにすると、摩擦により口が開きやすくなりますよ。ご飯は固めに炊いて熱々のうちに合わせ酢を混ぜ、うちわであおいで酢のツンとした香りを飛ばしましょう。また、酢飯は合わせ酢に入っている砂糖の糖分が表面につくとツヤツヤに仕上がりますよ。

作り方

1. 油揚げの油を抜く

Photo by macaroni

油揚げをまな板にのせ、1枚ずつ菜箸を転がすようにして押さえつけます。半分に切ってザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをします。

2. 油揚げを袋状に開く

Photo by macaroni

粗熱が取れたら形が崩れないように、数枚ずつ両手で挟むようにして水気を絞ります。切り口から親指を差し込み、袋状に開きます。

3. 油揚げを鍋で煮る

Photo by macaroni

鍋に油揚げ、調味料aを入れて火にかけます。沸騰したら落とし蓋をして弱火で10分煮ます。油揚げが煮汁を吸ったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。
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