ピクニックに持っていきたい♩ゆずが香る春野菜のいなり寿司のレシピ

ピクニックに最適ないなり寿司の動画レシピをご紹介。柚子胡椒をいれてゆずの香りを。酢飯は砂糖を使わないのでスッキリした味わいに。油揚げはのし棒でコロコロすると簡単に開­けます。菜の花以外の野菜でもおいしくつくれるので、ぜひ試してみてください。

ゆずが香る春野菜のいなり寿司

《材料   10個分》

a油揚げ     5枚
a水     2カップ
a醤油     大さじ3
aみりん     大さじ7(105ml)
・お米     2合
・水     2カップ
・菜の花     40g
・柚子胡椒     小さじ1
・米酢     40g
・塩     8g
・ごま     適量


《作り方》

<1>熱湯を油揚げにかけ、油抜きをし、水分をよくきっておく。
<2><1>をのし棒でコロコロ転がし、袋状に開くように切る。
<3>鍋に、aの材料と<2>の油揚げを入れ沸騰するまで中火にかける。
<4>沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして30分煮る。
<5>お米と2カップの水を入れ沸騰するまで中火にかけ、沸騰したら弱火で15分炊く­。
<6>菜の花を2分間茹で、細かく刻み、米酢、塩、柚子胡椒と合わせておく。
<7><5>のお米に<6>を加え、さらにごまを入れてさっくり混ぜてうちわなどで扇­いでお米を冷ます。
<8><4>の水分をよくきり、<7>を詰める。
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