ライター : macaroni_repro

ゆずが香る春野菜のいなり寿司

《材料   10個分》 a油揚げ     5枚 a水     2カップ a醤油     大さじ3 aみりん     大さじ7(105ml) ・お米     2合 ・水     2カップ ・菜の花     40g ・柚子胡椒     小さじ1 ・米酢     40g ・塩     8g ・ごま     適量 《作り方》 <1>熱湯を油揚げにかけ、油抜きをし、水分をよくきっておく。 <2><1>をのし棒でコロコロ転がし、袋状に開くように切る。 <3>鍋に、aの材料と<2>の油揚げを入れ沸騰するまで中火にかける。 <4>沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして30分煮る。 <5>お米と2カップの水を入れ沸騰するまで中火にかけ、沸騰したら弱火で15分炊く­。 <6>菜の花を2分間茹で、細かく刻み、米酢、塩、柚子胡椒と合わせておく。 <7><5>のお米に<6>を加え、さらにごまを入れてさっくり混ぜてうちわなどで扇­いでお米を冷ます。 <8><4>の水分をよくきり、<7>を詰める。
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