目次
小見出しも全て表示
閉じる
焼くだけでもっと美味しくなる!
香ばしい香りが食欲をそそる焼きいなり寿司♩今回はめんたい高菜漬けを混ぜて、食べ応え満点な大きめサイズで作ってみました!お弁当にもピッタリなのでいつもとは少し違う、カリッとジューシーなお稲荷さんを味わってみて下さいね。
焼きいなり寿司の材料(16個分)
ご飯…3合
油揚げ…8枚
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
すし酢…80ml
めんたい高菜漬け…適量
つくり方
1.油揚げをめん棒でコロコロと伸ばすように転がして、開きやすくする。
2.油揚げをザルに入れ、熱湯(分量外)をかけて油抜きをする。
3.油揚げを半分に切る。
4.フライパンに醤油・砂糖・みりんを入れ、煮立ったら弱火にして油揚げが重ならないように並べる。
5.落し蓋をして汁気がなくなるまで煮たら火を止め、冷ましておく。
6.温かいご飯にすし酢を入れて、切るように混ぜて酢飯を作る。
7.酢飯にお好みの量のめんたい高菜漬けを加えて混ぜる。
8.5の油揚げに7の酢飯を詰める。
9.網の上で両面にこんがりと色がつくまで焼いて完成。
提供元:
いなり寿司の人気ランキング