ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

レンジで簡単!ブロッコリーのおかかマヨ和え

Photo by 稲吉永恵

調理時間 10
野菜ソムリエが簡単に作れる「ブロッコリーのおかかマヨ和え」をご紹介します。

ブロッコリーはタンパク質やビタミン、ミネラルなど栄養価の高い野菜。電子レンジで調理すれば、湯を沸かす手間もなく時短調理できるうえ、栄養も損なわずに作れます。

お手軽な絶品副菜、ぜひ挑戦してみてくださいね!(※1,2)

材料(2〜3人分)

Photo by 稲吉永恵

コツ・ポイント

  1. ブロッコリーを小房に分けてから水洗いし、しっかり濡れたままレンジ加熱する
  2. 短めに加熱して冷まし、余熱でちょうど良い硬さに火を通す
  3. 加熱時間は様子を見て調整する
  4. レンジ加熱後、水にさらさずザルにあげて冷ます
  5. 油の分離を防ぐため、粗熱が取れてからマヨネーズで和える

作り方

1.ブロッコリーを小房に分けて洗う

ブロッコリーの枝分かれした部分をカットする様子

Photo by 稲吉永恵

ブロッコリーを小房に分けます。

まず枝分かれした部分からカットします。包丁の先を入れて枝を切っていきます。
ブロッコリーを小房に分けて茎を切る様子

Photo by 稲吉永恵

茎をカットして切り落とします。

花蕾部分の茎に切り込みを入れ、切り込みを入れた部分から手で割くと、花蕾が崩れずにきれいにカットできます。

茎は皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切ります。
ブロッコリーをボウルに入れて洗う様子

Photo by 稲吉永恵

大きめのボウルにブロッコリーとたっぷりの水を入れ、しっかり洗います。

2.ブロッコリーをレンジ加熱する

ボウルに入れたブロッコリーをレンジ加熱する様子

Photo by 稲吉永恵

ブロッコリーに水気を残したまま、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分〜3分半ほど加熱します。
ブロッコリーをザルにあげたもの

Photo by 稲吉永恵

水にさらさずザルにあげて、そのまま冷まします。

3.調味料で和える

ブロッコリーにマヨネーズを入れる様子

Photo by 稲吉永恵

ボウルにブロッコリー、マヨネーズ、めんつゆを入れて全体を混ぜます。

ブロッコリーが熱いうちにマヨネーズで和えると、油が分離するので注意してください。
ブロッコリーにかつおぶしを加える様子

Photo by 稲吉永恵

かつおぶしを加えて全体をざっくり混ぜて完成です。

コクと香りが魅力のブロッコリーのおかかマヨ和えを作ってみて

ブロッコリーのおかかマヨ和えはあっという間に作れる簡単副菜です。マヨネーズとめんつゆ、かつおぶしだけの味付けなのに、コク旨で風味豊か。

1株ペロリと食べられますよ。電子レンジで調理すれば、栄養価もキープできて手間がかかりません。ぜひ日々の献立に取り入れてみてくださいね。
【参考文献】
(2025/12/8参照)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ