目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで簡単!ブロッコリーのおかかマヨ和え
調理時間
10分
野菜ソムリエが簡単に作れる「ブロッコリーのおかかマヨ和え」をご紹介します。
ブロッコリーはタンパク質やビタミン、ミネラルなど栄養価の高い野菜。電子レンジで調理すれば、湯を沸かす手間もなく時短調理できるうえ、栄養も損なわずに作れます。
お手軽な絶品副菜、ぜひ挑戦してみてくださいね!(※1,2)
ブロッコリーはタンパク質やビタミン、ミネラルなど栄養価の高い野菜。電子レンジで調理すれば、湯を沸かす手間もなく時短調理できるうえ、栄養も損なわずに作れます。
お手軽な絶品副菜、ぜひ挑戦してみてくださいね!(※1,2)
材料(2〜3人分)
- ブロッコリー 1株
- マヨネーズ 大さじ2杯
- めんつゆ(ストレート) 小さじ1杯
- かつおぶし 5g
コツ・ポイント
- ブロッコリーを小房に分けてから水洗いし、しっかり濡れたままレンジ加熱する
- 短めに加熱して冷まし、余熱でちょうど良い硬さに火を通す
- 加熱時間は様子を見て調整する
- レンジ加熱後、水にさらさずザルにあげて冷ます
- 油の分離を防ぐため、粗熱が取れてからマヨネーズで和える
作り方
1.ブロッコリーを小房に分けて洗う
Photo by 稲吉永恵
ブロッコリーを小房に分けます。
まず枝分かれした部分からカットします。包丁の先を入れて枝を切っていきます。
まず枝分かれした部分からカットします。包丁の先を入れて枝を切っていきます。
Photo by 稲吉永恵
茎をカットして切り落とします。
花蕾部分の茎に切り込みを入れ、切り込みを入れた部分から手で割くと、花蕾が崩れずにきれいにカットできます。
茎は皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切ります。
花蕾部分の茎に切り込みを入れ、切り込みを入れた部分から手で割くと、花蕾が崩れずにきれいにカットできます。
茎は皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切ります。
Photo by 稲吉永恵
大きめのボウルにブロッコリーとたっぷりの水を入れ、しっかり洗います。
2.ブロッコリーをレンジ加熱する
Photo by 稲吉永恵
ブロッコリーに水気を残したまま、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分〜3分半ほど加熱します。
Photo by 稲吉永恵
水にさらさずザルにあげて、そのまま冷まします。
3.調味料で和える
Photo by 稲吉永恵
ボウルにブロッコリー、マヨネーズ、めんつゆを入れて全体を混ぜます。
ブロッコリーが熱いうちにマヨネーズで和えると、油が分離するので注意してください。
ブロッコリーが熱いうちにマヨネーズで和えると、油が分離するので注意してください。
Photo by 稲吉永恵
かつおぶしを加えて全体をざっくり混ぜて完成です。
コクと香りが魅力のブロッコリーのおかかマヨ和えを作ってみて
ブロッコリーのおかかマヨ和えはあっという間に作れる簡単副菜です。マヨネーズとめんつゆ、かつおぶしだけの味付けなのに、コク旨で風味豊か。
1株ペロリと食べられますよ。電子レンジで調理すれば、栄養価もキープできて手間がかかりません。ぜひ日々の献立に取り入れてみてくださいね。
1株ペロリと食べられますよ。電子レンジで調理すれば、栄養価もキープできて手間がかかりません。ぜひ日々の献立に取り入れてみてくださいね。
【参考文献】
(2025/12/8参照)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ブロッコリーの人気ランキング