ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

ほうとうに合う献立を考えるポイント

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味噌仕立ての濃厚な鍋である「ほうとう」は、かぼちゃや豚肉が入るのが一般的。主菜級のボリュームがあり、主食と汁物の役割を兼ねる料理です。

ほうとうをメインにするなら、さっぱりとした副菜を合わせると献立のバランスが取れます。きゅうりや青菜など、ほうとうの具材と被らない野菜を使うのがおすすめ。

また、ほうとうに入る豚肉の量が少ない場合は、焼き魚や豆腐料理などたんぱく質をプラスできる軽めの主菜を合わせると栄養バランスがよくなります。(※1)

ポイント

  1. ほうとうは「主食&汁物」なので副菜や主菜は控えめに
  2. 酢の物・浅漬け・和え物がほうとうと相性抜群
  3. たんぱく質を補うなら焼き魚・刺身・豆腐料理が最適

ほうとうに合う「副菜」のレシピ5選

ポイント

  1. ほうとうの味の濃さをリセットできる!口直しの役割
  2. きゅうりのシャキシャキ食感がほうとうとのコントラストを生む
  3. しょうがと輪切り唐辛子の辛味が献立のアクセントに

ポイント

  1. やさしいごまの風味がほうとうと相性抜群
  2. 1人前あたり100gの青菜を摂れる!野菜不足解消にも
  3. 小松菜やさやいんげんで作ってもおいしい

ポイント

  1. シンプルな味わいで箸休めになる定番副菜
  2. だしの素朴な味わいが味噌味のほうとうと調和しやすい
  3. ほうれん草や水菜、豆苗などお好みの野菜で作ってもOK

ポイント

  1. 根菜×根菜で相性が良い
  2. ポン酢しょうゆの酸味でほうとうの重さを軽減

ポイント

  1. 油のコクがほうとうの甘みとバランスを取る
  2. 作り置きOK!冷やして食べてもおいしい
  3. 小口ねぎをトッピングすると食卓が華やかに
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