ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ブーム到来中!「麻辣湯(マーラータン)」のレシピ

調理時間 25
中国・四川発祥の辛い具沢山スープ「麻辣湯(マーラータン)」。日本国内でもじわじわと人気を獲得し、いまブームを迎えています。

本記事では、そんなマーラータンのレシピをご紹介!花椒香る旨辛スープにたっぷりの具材と春雨が入った、食べ応え抜群のひと品です。

材料(2人分)

Photo by とも花

  • 春雨 50g
  • 豚バラ肉(薄切り) 80g
  • えび団子 4個
  • うずら卵 4個
  • しめじ 50g
  • チンゲン菜 1/2株
  • もやし 1/2袋
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • 花椒(ホール) 大さじ1杯
  • 豆板醤 大さじ1杯
  • スープ
    • 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • 800cc
  • サラダ油 大さじ1杯

コツ・ポイント

  1. 花椒はすりこぎなどで軽く潰しておくと、香りがより引き立ちます

下準備

Photo by とも花

・きくらげはぬるま湯で戻す
・春雨は沸騰した湯で1分ゆでて水気を切る
・チンゲン菜は葉と軸に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
・赤唐辛子は種を取り除く
・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにする
・豚バラ肉は3~4cm幅に切る

作り方

1.香味野菜と香辛料を炒める

Photo by とも花

鍋にサラダ油をひき、にんにくとしょうがを炒めます。良い香りが立ったら花椒、豆板醤、赤唐辛子を加えてさらに炒めます。

2.肉を加えて炒める

Photo by とも花

豚バラ肉を加えて炒めます。

3.スープを加えて煮込む

Photo by とも花

肉の色が変わったらスープの材料を加えます。

Photo by とも花

煮立ってきたらチンゲン菜の軸、えび団子、しめじを加えて5分ほど煮込みます。

4.残りの材料を加えて煮る

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残りの材料を加えて煮ます。スープが煮立たってきたらそのまま1~2分煮て具材に火が通れば完成です。

材料はスーパーで手に入る!好みに合わせてアレンジも

Photo by とも花

一度食べれば痺れる辛さがやみつきになるマーラータン。材料はスーパーで手に入りやすく、花椒や豆板醤、赤唐辛子の量を調整したり、春雨を中華麺やビーフンに代えたりするなどのアレンジもおすすめです。具材に冷蔵庫の残り物を使ってもOK。

ぜひあなた好みのひと品を作ってみてくださいね。
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