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ブーム到来中!「麻辣湯(マーラータン)」のレシピ
調理時間
25分
中国・四川発祥の辛い具沢山スープ「麻辣湯(マーラータン)」。日本国内でもじわじわと人気を獲得し、いまブームを迎えています。
本記事では、そんなマーラータンのレシピをご紹介!花椒香る旨辛スープにたっぷりの具材と春雨が入った、食べ応え抜群のひと品です。お好みで豆乳を加えてもおいしく食べられますよ♪
本記事では、そんなマーラータンのレシピをご紹介!花椒香る旨辛スープにたっぷりの具材と春雨が入った、食べ応え抜群のひと品です。お好みで豆乳を加えてもおいしく食べられますよ♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 花椒はすりこぎで軽く潰しておくと、香りがより引き立つ
- 花椒や豆板醤、赤唐辛子を加えたら、じっくり炒めて香りを引き出す
- 煮えにくい具材や味が染みにくい具材から順番に加えて煮る
- 辛さは豆板醤や赤唐辛子の量で調整する
下準備
Photo by とも花
・きくらげはぬるま湯で戻す
・春雨は沸騰した湯で1分ゆでて水気を切る
・チンゲン菜は葉と軸に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
・赤唐辛子は種を取り除く
・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにする
・豚バラ肉は3~4cm幅に切る
・春雨は沸騰した湯で1分ゆでて水気を切る
・チンゲン菜は葉と軸に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
・赤唐辛子は種を取り除く
・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにする
・豚バラ肉は3~4cm幅に切る
作り方
1.香味野菜と香辛料を炒める
Photo by とも花
鍋にサラダ油をひき、にんにくとしょうがを炒めます。良い香りが立ったら花椒、豆板醤、赤唐辛子を加えてさらに炒めます。
【ポイント】
火が強すぎると焦げるので、弱中火で炒めましょう。
【ポイント】
火が強すぎると焦げるので、弱中火で炒めましょう。
2.豚バラ肉を加えて炒める
Photo by とも花
豚バラ肉を加えて炒めます。
3.スープと具材を加えて煮込む
Photo by とも花
肉の色が変わったらスープの材料を加えて煮ます。
【ポイント】
スープの味見をして辛さが足りない場合は、赤唐辛子や豆板醤を足しましょう。辛いものが苦手な方は、レシピの半分ほど入れてあとから増やすのがおすすめです。
【ポイント】
スープの味見をして辛さが足りない場合は、赤唐辛子や豆板醤を足しましょう。辛いものが苦手な方は、レシピの半分ほど入れてあとから増やすのがおすすめです。
Photo by とも花
煮立ってきたらチンゲン菜の軸、えび団子、しめじを加えて火が通るまで5分ほど煮込みます。
Photo by とも花
春雨とうずら卵、もやし、チンゲン菜の葉を加えます。スープが煮立たってきたらそのまま1~2分煮て具材に火が通れば完成です。
材料はスーパーで手に入る!好みに合わせてアレンジも
一度食べれば痺れる辛さがやみつきになるマーラータン。材料はスーパーで手に入りやすく、花椒や豆板醤、赤唐辛子の量を調整したり、春雨を中華麺やビーフンに代えたりするなどのアレンジもおすすめです。具材に冷蔵庫の残り物を使ってもOK。
ぜひあなた好みのひと品を作ってみてくださいね。
ぜひあなた好みのひと品を作ってみてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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