ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ブーム到来中!「麻辣湯(マーラータン)」のレシピ

Photo by とも花

調理時間 25
中国・四川発祥の辛い具沢山スープ「麻辣湯(マーラータン)」。日本国内でもじわじわと人気を獲得し、いまブームを迎えています。

本記事では、そんなマーラータンのレシピをご紹介!花椒香る旨辛スープにたっぷりの具材と春雨が入った、食べ応え抜群のひと品です。お好みで豆乳を加えてもおいしく食べられますよ♪

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 花椒はすりこぎで軽く潰しておくと、香りがより引き立つ
  2. 花椒や豆板醤、赤唐辛子を加えたら、じっくり炒めて香りを引き出す
  3. 煮えにくい具材や味が染みにくい具材から順番に加えて煮る
  4. 辛さは豆板醤や赤唐辛子の量で調整する

下準備

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・きくらげはぬるま湯で戻す
・春雨は沸騰した湯で1分ゆでて水気を切る
・チンゲン菜は葉と軸に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
・赤唐辛子は種を取り除く
・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにする
・豚バラ肉は3~4cm幅に切る

作り方

1.香味野菜と香辛料を炒める

鍋で花椒、豆板醤、赤唐辛子を炒める様子

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鍋にサラダ油をひき、にんにくとしょうがを炒めます。良い香りが立ったら花椒、豆板醤、赤唐辛子を加えてさらに炒めます。

【ポイント】
火が強すぎると焦げるので、弱中火で炒めましょう。

2.豚バラ肉を加えて炒める

鍋で豚バラ肉を炒める様子

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豚バラ肉を加えて炒めます。

3.スープと具材を加えて煮込む

鍋にスープの材料を加える様子

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肉の色が変わったらスープの材料を加えて煮ます。

【ポイント】
スープの味見をして辛さが足りない場合は、赤唐辛子や豆板醤を足しましょう。辛いものが苦手な方は、レシピの半分ほど入れてあとから増やすのがおすすめです。
鍋で青梗菜、えび団子、しめじを煮る様子

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煮立ってきたらチンゲン菜の軸、えび団子、しめじを加えて火が通るまで5分ほど煮込みます。
鍋に春雨を入れる様子

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春雨とうずら卵、もやし、チンゲン菜の葉を加えます。スープが煮立たってきたらそのまま1~2分煮て具材に火が通れば完成です。

材料はスーパーで手に入る!好みに合わせてアレンジも

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一度食べれば痺れる辛さがやみつきになるマーラータン。材料はスーパーで手に入りやすく、花椒や豆板醤、赤唐辛子の量を調整したり、春雨を中華麺やビーフンに代えたりするなどのアレンジもおすすめです。具材に冷蔵庫の残り物を使ってもOK。

ぜひあなた好みのひと品を作ってみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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