ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

葉物野菜はなぜ傷みやすい?

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葉物野菜は根菜類や果菜類のようなほかの野菜よりも傷みやすいです。その理由は、温度や湿度の影響を受けやすいことや収穫後も呼吸をしていてエネルギーを消費しやすいため。

葉物野菜を購入する際は、鮮度の高いものを選ぶことが大切です。鮮度のよい葉物野菜の見分け方や適切な保存方法を見ていきましょう。

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稲吉永恵

葉物野菜を購入するときは、とにかく鮮度の高いものを選ぶことが大切!鮮度のよい葉物野菜の見分け方や適切な保存方法を紹介するのでしっかり覚えておきましょう。

葉物野菜が腐りやすい理由は主に「呼吸・水分・温度」

葉物野菜が腐りやすい理由

  1. 呼吸作用で水分やエネルギーが失われやすい
  2. 高湿度でカビ、低湿度で乾燥、どちらでも劣化する
  3. 温度変化に弱い
葉物野菜は収穫後も呼吸をしているため、水分やエネルギーが失われやすいです。

湿度が高いとカビが繁殖しやすく、温度が高いと腐敗が進み、また湿度が低い場合は乾燥してしなびて傷みやすいという特徴があります。葉物野菜は温度変化や湿度の影響を受けやすいのが難点です。(※1)

買ってすぐにやるべき鮮度チェック3ポイント

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葉物野菜を購入するときは、鮮度の高いものを選ぶのが大切です。葉の色が濃く、葉先がピンッとして張りがあるものがおすすめです。

茎はしおれておらず、折れにくいしなやかなものを選びましょう。切り口もみずみずしく断面が変色していないものがよいですよ。

葉物野菜の保存の基本

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葉物野菜は鮮度が命です。葉先から水分がどんどん蒸発してしまうため、購入したての新鮮なうちに調理するのがイチオシ。

そして保存するときは、適切な保存温度と湿度をキープすることが大切です。冷蔵、冷凍保存の基本を理解して最適な保存方法を選びましょう。

冷蔵保存の基本(湿度を保つ)

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葉物野菜を保存するときは、軽く湿らせたキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて口を軽く閉じます。野菜室に立てて保存しましょう。

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冷蔵庫よりも温度、湿度が高めの野菜室で保存するのがおすすめ。保存期間は、ほうれん草なら2〜3日、小松菜:5日ほどが目安ですよ。

冷凍保存できる葉物・できない葉物

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冷凍保存できる:ほうれん草、小松菜、春菊、水菜
冷凍保存不向き:レタス、キャベツ

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レタスやキャベツは冷凍すると食感が悪くなるため、スープの具材として使いましょう!
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