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冷凍肉はそのまま焼ける?危険性と注意点をチェック
冷凍肉を凍ったまま焼くのはおすすめではありません。その理由は、表面だけが焦げて中が生焼けになったり、焼きムラや加熱不足が原因で食中毒のリスクがあったりするためです。冷凍肉は解凍してから使用するようにしましょう。
シーン別で選ぶ。冷凍肉の正しい解凍方法と3選
冷凍肉を解凍するのに、シーン別で最適な解凍方法があります。すぐに調理したい場合、翌日の準備に解凍する場合などそれぞれ適した方法を見ていきましょう。
| 解凍方法 | シーン | 解凍の速さ |
|---|---|---|
| 冷蔵庫解凍 | 翌日に調理 | 半日〜1日 |
| 電子レンジ解凍 | すぐに調理 | 30秒〜1分程度 |
| 氷水解凍 | 数時間以内に調理 | 1〜2時間 |
| 流水解凍 | 30分以内に調理 | 10分以内 |
1. 冷蔵庫でゆっくり解凍
冷蔵庫に移して解凍する方法は、旨みがキープできて安全性も高いため一番おすすめの方法です。
半日から1日かけて低温でゆっくり解凍することで、肉からドリップが出にくくおいしさを保てます。
解凍するときは、使う日の前日に冷蔵庫に移動しましょう。ブロック肉は約1日、それ以外であれば半日ほどで解凍できます。
半日から1日かけて低温でゆっくり解凍することで、肉からドリップが出にくくおいしさを保てます。
解凍するときは、使う日の前日に冷蔵庫に移動しましょう。ブロック肉は約1日、それ以外であれば半日ほどで解凍できます。
おすすめシーン
- 翌日に調理する場合
2. 電子レンジで解凍
すぐに冷凍肉を解凍したいなら、電子レンジを使います。電子レンジを使うときは、低いワット数(約100W~300W)や解凍モードで解凍するのがおすすめです。
表裏1分ずつを目安に様子を見ながら加熱します。加熱ムラが出やすいため、途中で向きを変えたり裏返ししたりしながら少しずつ解凍すると失敗しにくいですよ。
表裏1分ずつを目安に様子を見ながら加熱します。加熱ムラが出やすいため、途中で向きを変えたり裏返ししたりしながら少しずつ解凍すると失敗しにくいですよ。
おすすめシーン
- すぐに調理する場合
3. 氷水解凍で解凍する方法
冷凍肉を氷水で解凍する方法も、低温でゆっくり解凍できるため品質をキープしやすいです。凍ったままの冷凍肉をジッパー付き保存袋やポリ袋に入れて氷水に浸しましょう。
肉の厚みにもよりますが1〜2時間で解凍可能です。氷が溶けてきたら適宜足して水温が上がらないようにするのがコツ。ドリップの発生も最小限にできます。
肉の厚みにもよりますが1〜2時間で解凍可能です。氷が溶けてきたら適宜足して水温が上がらないようにするのがコツ。ドリップの発生も最小限にできます。
おすすめシーン
- 数時間以内に調理する場合
4. 流水解凍で解凍する方法
冷凍肉は流水解凍する方法もあります。凍ったままの冷凍肉を密封できるジッパー付き保存袋に入れてボウルに入れ、水を流しながら解凍しましょう。
薄切り肉や少量の肉であれば5分ほど、ステーキ肉のような厚みのある肉は10分弱ほどで解凍できます。ドリップが出やすいため解凍後はすぐに調理するようにしましょう。
薄切り肉や少量の肉であれば5分ほど、ステーキ肉のような厚みのある肉は10分弱ほどで解凍できます。ドリップが出やすいため解凍後はすぐに調理するようにしましょう。
おすすめシーン
- 30分以内に調理する場合
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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