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1. カニカマの磯辺揚げ
魚介の旨味が詰まっているカニ風味かまぼこは磯辺揚げにぴったりの食材。旨味と塩気があってそのまま食べてもおいしい磯辺揚げが作れます。
【材料】
・カニ風味かまぼこ……10本
・小麦粉……50g
・青のり……小さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・冷水……70cc
【作り方】
1. ボウルにマヨネーズを入れ、少しずつ水を加えてよく混ぜる
2. 混ざったら小麦粉と青のりを加え、少し粉が残るくらいまで混ぜる
3. カニ風味かまぼこを衣にくぐらせ、180℃に熱したサラダ油で2〜3分揚げたら完成
【材料】
・カニ風味かまぼこ……10本
・小麦粉……50g
・青のり……小さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・冷水……70cc
【作り方】
1. ボウルにマヨネーズを入れ、少しずつ水を加えてよく混ぜる
2. 混ざったら小麦粉と青のりを加え、少し粉が残るくらいまで混ぜる
3. カニ風味かまぼこを衣にくぐらせ、180℃に熱したサラダ油で2〜3分揚げたら完成
2. はんぺんの磯辺揚げ
ふんわり食感とやさしい旨味があるはんぺんは、青のりの風味とサクサク衣と相性抜群です。小さく切って揚げるとつまみやすく、おつまみやお弁当のおかずにも最適ですよ。
【材料】
・はんぺん……1枚
・薄力粉……大さじ3杯
・青のり……小さじ1/2杯
・水……大さじ3と1/2杯
【作り方】
1. はんぺんを食べやすい大きさに切る
2. 薄力粉、青のり、水を混ぜて衣を作る
3. はんぺんに衣をつけ、170℃の揚げ油で表面がカリッと固まるまで2~3分返しながら揚げて完成
【材料】
・はんぺん……1枚
・薄力粉……大さじ3杯
・青のり……小さじ1/2杯
・水……大さじ3と1/2杯
【作り方】
1. はんぺんを食べやすい大きさに切る
2. 薄力粉、青のり、水を混ぜて衣を作る
3. はんぺんに衣をつけ、170℃の揚げ油で表面がカリッと固まるまで2~3分返しながら揚げて完成
3. チーズの磯辺揚げ
チーズの磯辺揚げは、とろっとやわらかいチーズと風味豊かな青のりの組み合わせがクセになるひと品。お子さんでも食べやすく、お弁当のおかずや軽食にもおすすめです。日本酒やビールとも合います。
【材料】
・プロセスチーズ……2個
・薄力粉……大さじ2杯
・青のり……ひとつまみ
・水……大さじ1杯
【作り方】
1. 薄力粉、青のり、水を混ぜて衣を作る
2. プロセスチーズに衣をつけ、180℃の揚げ油で両面が固まるまで1分ほど揚げて完成
【材料】
・プロセスチーズ……2個
・薄力粉……大さじ2杯
・青のり……ひとつまみ
・水……大さじ1杯
【作り方】
1. 薄力粉、青のり、水を混ぜて衣を作る
2. プロセスチーズに衣をつけ、180℃の揚げ油で両面が固まるまで1分ほど揚げて完成
4. じゃがいもの磯辺揚げ
フライドポテトやじゃがいもの天ぷらとは異なる中毒性があります。ホクホクでやさしい味わいのじゃがいもに青のりの香りがよくなじみ、塩をふるだけでごちそうが完成しますよ。
【材料】
・じゃがいも……1個
・薄力粉……大さじ2杯
・青のり……小さじ1/2杯
・水……大さじ2と1/2杯
【作り方】
1. じゃがいもをくし切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭く
2. 薄力粉、青のり、水を混ぜて衣を作る
3. じゃがいもに衣をつけ、160~170℃の揚げ油で片面3分ずつ、計6分ほど揚げて完成
【材料】
・じゃがいも……1個
・薄力粉……大さじ2杯
・青のり……小さじ1/2杯
・水……大さじ2と1/2杯
【作り方】
1. じゃがいもをくし切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭く
2. 薄力粉、青のり、水を混ぜて衣を作る
3. じゃがいもに衣をつけ、160~170℃の揚げ油で片面3分ずつ、計6分ほど揚げて完成
5. れんこんの磯辺揚げ
スティック状のれんこんの磯辺揚げは箸でも手でも食べやすく、おかずとしてもおつまみや軽食としても活躍します。サクサクほくほく食感のれんこんはヤミツキ必至です。
【材料】
・れんこん……150g
・天ぷら粉……大さじ2杯
・青のり……小さじ1杯
・水……大さじ2杯
【作り方】
1. れんこんは、スティック状に切って水にさらし、ザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭く
2. 天ぷら粉、青のり、水を入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、れんこんをくぐらせる
3. フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、2を入れて3〜5分カラッと揚げて完成
【材料】
・れんこん……150g
・天ぷら粉……大さじ2杯
・青のり……小さじ1杯
・水……大さじ2杯
【作り方】
1. れんこんは、スティック状に切って水にさらし、ザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭く
2. 天ぷら粉、青のり、水を入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、れんこんをくぐらせる
3. フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、2を入れて3〜5分カラッと揚げて完成
6. エリンギの磯辺揚げ
存在感のある磯辺揚げを作りたいときは、きのこらしい大きめの形が特徴的なエリンギがおすすめ。クセがなくジューシーな味わいが楽しめます。
【材料】
・エリンギ……1本(50g)
・薄力粉……大さじ3杯
・青のり……小さじ1/2杯
・水……大さじ3杯
【作り方】
1. エリンギを厚さ1cmほどになるよう縦にスライスする
2. 薄力粉、青のり、水を混ぜて衣を作る
3. エリンギに衣をつけて、170℃の揚げ油で3分ほど途中で返しながら両面がカリッと固まるまで揚げて完成
【材料】
・エリンギ……1本(50g)
・薄力粉……大さじ3杯
・青のり……小さじ1/2杯
・水……大さじ3杯
【作り方】
1. エリンギを厚さ1cmほどになるよう縦にスライスする
2. 薄力粉、青のり、水を混ぜて衣を作る
3. エリンギに衣をつけて、170℃の揚げ油で3分ほど途中で返しながら両面がカリッと固まるまで揚げて完成
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