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意外と簡単!ふんわり白パンのレシピ
調理時間
100分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
まっしろでふわふわ。ほのかな甘みとミルクの香りが、どこか懐かしい気持ちを呼び覚まします。そのままでも、バターをのせても。日々の食卓にそっと寄り添う、かわいくてやさしいパンです。
まっしろでふわふわ。ほのかな甘みとミルクの香りが、どこか懐かしい気持ちを呼び覚まします。そのままでも、バターをのせても。日々の食卓にそっと寄り添う、かわいくてやさしいパンです。
材料(6個分)
手をかけポイント
- 発酵時間は季節や室温により変わります。およそ2倍の大きさに膨らむのが目安です。
- 麺棒は底につくくらいしっかりと押し付けてください。二次発酵と焼成で膨らむため、押し付けが弱いと割れ目が消えてしまいます。
- 強力粉をふってから焼くことで白く仕上がります。
作り方
1.粉類と牛乳を混ぜる
Photo by 両角舞
粉類をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジで軽く温めた牛乳を加え、手で混ぜる。
2.取り出してこねる
Photo by 両角舞
粉けがなくなったら台に取り出し、よくこねる。
3.バターを加えて混ぜる
Photo by 両角舞
まとまってきたら1cm角に切った無塩バターを加えてさらに混ぜる。
4.一次発酵させる
Photo by 両角舞
表面がなめらかになったらボウルに戻し、室温または40℃ほどの湯せんにかけ、濡れふきんをかけて30分ほど一次発酵させる。
5.分割、成形、ベンチタイムをとる
Photo by 両角舞
2倍ほどの大きさになったら6個に分割し、表面を張るように丸める。濡れふきんをかけて10分ほどベンチタイムをとる。
6.麺棒で割れ目を作り二次発酵させる
Photo by 両角舞
強力粉(分量外)をふった麺棒を生地の中央に押しつけ、割れ目を作る。再度濡れふきんをかけて20分ほど二次発酵させる。
7.強力粉をふって焼く
Photo by 両角舞
茶こしで強力粉(分量外)をふり、150℃のオーブンで12分ほど焼く。
白パンを白く焼き上げるコツ
・きめの細かさが命。一次発酵で2倍ほどに膨らむまで、じっくり時間をかけて発酵させます。
・生地が乾くと色がつきやすくなるので、濡れふきんをかけて表面の乾燥を防ぎます。
・低めの温度で焼き色がつかないように、ふっくら焼き上げます。
・強力粉をふる事で熱のあたりが和らぎ、色づくのを防ぎます。
・生地が乾くと色がつきやすくなるので、濡れふきんをかけて表面の乾燥を防ぎます。
・低めの温度で焼き色がつかないように、ふっくら焼き上げます。
・強力粉をふる事で熱のあたりが和らぎ、色づくのを防ぎます。
※オーブンはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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