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しっとり、ほろり。キャロットケーキのレシピ
調理時間
80分
*冷ます時間は除く
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
すりおろしたにんじんと香り高いスパイスをたっぷり使って焼いたキャロットケーキ。じっくり焼いたにんじんのやさしい甘さで癒される味わいです。クリームチーズフロスティングをふんわりのせれば濃厚な甘酸っぱさも加わってさらに深まるおいしさを楽しめます。
焼き上がるのをじっくり待つのも手作りケーキの醍醐味。休日のおやつにいかがですか?
すりおろしたにんじんと香り高いスパイスをたっぷり使って焼いたキャロットケーキ。じっくり焼いたにんじんのやさしい甘さで癒される味わいです。クリームチーズフロスティングをふんわりのせれば濃厚な甘酸っぱさも加わってさらに深まるおいしさを楽しめます。
焼き上がるのをじっくり待つのも手作りケーキの醍醐味。休日のおやつにいかがですか?
材料(17×7.5×6cmパウンド型1台分)
手をかけポイント
- サラダ油は2回に分けて加え、その都度よく混ぜるとなじみます。
- クリームチーズフロスティングはケーキが温かいと溶けてしまうので、よく冷ましてから塗ってください。一晩おくとよりしっとり落ち着きます。
作り方
1.にんじんをすりおろす
Photo by 両角舞
にんじんはすりおろす。ローストクルミはあらみじん切りにする。
2.卵と砂糖をすり混ぜる
Photo by 両角舞
ボウルに卵を溶きほぐし、きび砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
3.はちみつとサラダ油を加える
Photo by 両角舞
はちみつを加えてよく混ぜたらサラダ油を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4.粉類をふるい入れる
Photo by 両角舞
粉類をあわせてふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。①を加えて混ぜる。
Photo by 両角舞
にんじんとクルミもさっくりと混ぜ合わせます。
5.型に流し入れて焼く
Photo by 両角舞
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで50分焼く。焼けたら冷ましておく。
6.フロスティングを作る
Photo by 両角舞
常温に戻したクリームチーズをよく練り、粉糖とレモン汁を加えて混ぜる。
7.仕上げをする
Photo by 両角舞
冷ました⑤を型から取り出し、上面に⑤を塗る。
長く保存するには?
完成したケーキは冷蔵庫で3日ほど保存可能です。クリームチーズフロスティングを塗らずにおけば1週間ほど保存できるので、すぐに食べ切らない場合はフロスティングは必要な分だけ作ってケーキに添えるのがおすすめ。
また、スライスして1枚ずつラップで包んで保存袋に入れると冷凍保存も可能です。
また、スライスして1枚ずつラップで包んで保存袋に入れると冷凍保存も可能です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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