ライター : yukky

今人気のおにぎらず!

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
うえやまとち氏のまんがマンガ「クッキングパパ」で紹介されて広まったおにぎらず。おにぎりは両手でご飯を握ることから「おにぎり」と呼ばれていますが、「おにぎらず」は握らずに包み込むだけですので、とても簡単なのでお弁当にも最適です。今回は明太子のつぶつぶと桜えびの香ばしさが香る「人参明太のおにぎらず」をご紹介します。

「人参明太のおにぎらず」材料(1人分)

・焼き海苔 全型 1枚 ・温かいご飯 100g ・塩 ひとつまみ ・人参 1/8本 ・バター 3g ・明太子 1/3腹 ・桜えび 適量

「人参明太のおにぎらず」のつくり方

① フライパンにバター3gを入れて中火にかけ、千切りにした人参を炒める。しんなりしてきたら明太子、桜えびを加えて炒め取り出す。 ② 焼き海苔を敷き、ご飯半量を中央に広げ、①、、をその上に広げる。 ③ 残り半量のご飯を②の上に広げ焼き海苔で包み、ラップで包んでなじませ横半分に切る。
【提供元】

こちらのレシピもランチにおすすめ

編集部のおすすめ