ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

チーズの旨みが引き立つ。塩バスクチーズケーキのレシピ

調理時間 35
*予熱時間、冷ます時間は除く
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?

バスクチーズケーキにやさしい塩味をひとさじ。しっとり濃厚な口あたりに、ほんのりとした塩気が加わることで、チーズの旨みがより引き立ちます。甘すぎず、最後のひと口まで飽きずに楽しめる味わいです。材料も少なめなので意外と簡単に作れますよ。

材料(15cm型1台分)

手をかけポイント

  1. 焼き時間はオーブンにより変わるので、様子を見ながら調整してください。焼き上がりは焦げ目がしっかりついて、中心はふるふると揺れる程度です。
  2. 冷やす時間が長いほど、しっとりなめらかになります。
  3. 仕上げに塩をパラリと散らすと、夏らしい余韻が際立ちます。

作り方

1.下準備

ケーキ型にクッキングシートを敷いてある

Photo by 両角舞

オーブンを230℃に予熱する。
型にくしゃくしゃにしたクッキングシートを敷く。

2.クリームチーズを練る

泡立て器でクリームチーズを練っている

Photo by 両角舞

クリームチーズを室温に戻し、なめらかに練る。グラニュー糖と塩を加え、泡立て器で混ぜる。

3.材料を加えそのつど混ぜていく

ケーキの生地に生クリームを加えている

Photo by 両角舞

卵を加え、なめらかになるまで混ぜたら、薄力粉を振るい入れて混ぜる。生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。

4.型に流し入れて焼く

クッキングシートを敷いた型に生地が入っている

Photo by 両角舞

型に生地を流し入れ、230℃のオーブンで20~25分ほど焼く。

5.冷やしてから切り分ける

焼きあがったバスクチーズケーキの1切れが切り出されている

Photo by 両角舞

粗熱が取れたら冷蔵庫で4時間以上冷やす。切り分けたら岩塩をふる。

お店みたいにきれいに切り分けるポイント

バスクチーズケーキは冷蔵庫でしっかりと冷やし、固まってから切り分けてください。その際に、刃が薄めのナイフを使うとスッときれいに切れます。1回ごとにナイフを拭きながら切ると、刃に付いた生地が断面に付くことなく、お店に並んだケーキのような美しい仕上がりになりますよ。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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