ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
262kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
20.5g
炭水化物
炭水化物
18.4g
糖質
糖質
17.5g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・クリームチーズは室温に戻します。
・かぼちゃは皮を除き4cm角に切ります。
・オーブンは250℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにかぼちゃを入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。取り出してかぼちゃをマッシャーで潰します。
※かぼちゃはしっかり柔らかく加熱してから潰すと、なめらかな仕上がりになります。固い場合は追加で加熱してください。

作り方 かぼちゃのバスクチーズケーキ 作り方 かぼちゃのバスクチーズケーキ

2

クリームチーズ、グラニュー糖をボウルに入れてホイッパーで混ぜ合わせます。
※クリームチーズは室温に戻してから使用するとダマになりにくいです。

作り方 かぼちゃのバスクチーズケーキ

3

かぼちゃを加えて混ぜ合わせます。

作り方 かぼちゃのバスクチーズケーキ 作り方 かぼちゃのバスクチーズケーキ

4

なめらかになったら、卵を加えて混ぜ合わせます。生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

作り方 かぼちゃのバスクチーズケーキ 作り方 かぼちゃのバスクチーズケーキ

5

米粉、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、一度ザルで漉します。
※米粉がない場合は同量の薄力粉に置き換え可能です。
※シナモンの量はお好みで調整可能です。

作り方 かぼちゃのバスクチーズケーキ 作り方 かぼちゃのバスクチーズケーキ

6

クッキングシートを敷いた丸型に生地を流しいれます。

作り方 かぼちゃのバスクチーズケーキ

7

250℃に予熱したオーブンの温度を220℃に設定し、25〜30分ほど焼きます。
※高温短時間で焼くと表面が香ばしく、中がしっとり濃厚に仕上がります。

作り方 かぼちゃのバスクチーズケーキ

8

粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかりと冷やして完成です。
※焼き上がり直後はやや柔らかいので、必ず冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットしてください。

作り方 かぼちゃのバスクチーズケーキ

料理家からのひと言メモ

  1. シナモンを入れることでワインにも合う大人な味わいにしています。シナモンは入れなくてもおいしいのでお好みで調整してくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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