ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
146kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
8.1g
炭水化物
炭水化物
16.2g
糖質
糖質
14.6g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・れんこんは厚さ8mm程度に切ります。(れんこんの切り方)
・にんにくは芽を取り除き、薄切りにします。(にんにくの切り方)
・みりんはレンジ600Wで10秒加熱してアルコールを飛ばします。
500Wの場合は10~20秒で様子を見ながら加熱してください。

作り方

1

ボウルに【酢水】の材料を混ぜ合わせ、れんこんを入れて5分ほどさらします。
酢水は水に対して3%のお酢を入れます。

作り方 れんこんのポン酢マリネ

2

水気を切り、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取ります。

作り方 れんこんのポン酢マリネ

3

フライパンにサラダ油・にんにくを入れて中火に加熱し、香りが立ったられんこんを並べ入れます。

作り方 れんこんのポン酢マリネ

4

焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色をつけます。

作り方 れんこんのポン酢マリネ

5

ボウルに焼いたれんこん・【マリネ液】を入れて混ぜ合わせ、10分ほどなじませたら器に盛って完成です。

作り方 れんこんのポン酢マリネ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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