下ごしらえ
・大葉は千切り、長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
れんこんは皮付きのまま厚さ5~6mmの輪切りにし、酢を加えた水にさらします。
※れんこんは薄すぎると具がはみ出やすいので5〜6mm厚に切るのがおすすめ。皮はお好みでむいてもOKです。
2
むきえびは包丁でたたきます。
※えびは包丁で粗めにたたくとプリッとした食感に、細かくたたくとふんわり感が増します。
3
ボウルにむきえび、【A】を入れて混ぜ合わせます。
4
れんこんの水気をペーパータオルで拭き、表面に片栗粉を薄くまぶします。
5
③の1/6量をのせ、表面を平らにのばします。片栗粉を再度ふり、れんこんを上からかぶせてかるく押さえて全体に片栗粉をまぶします。
※挟んだ後はしっかり片栗粉をまぶし、油に入れる前に軽く押さえると崩れにくくなります。
6
170℃に熱したサラダ油にれんこんを入れて両面がカリッとするまで揚げて完成です。
料理家からのひと言メモ
- 大葉としょうがが効いていて絶品!ビールがすすむこと間違いなしです!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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