ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
293kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
18.5g
炭水化物
炭水化物
29.2g
糖質
糖質
27.1g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

作り方

1

れんこんの皮をむき、5〜8mm幅の半月切りにします。

作り方 れんこんの甘酢炒め

2

ボウルにれんこん・片栗粉を入れてしっかりまぶします。
水にさらすなどのアク抜きせずそのまま使用します。

作り方 れんこんの甘酢炒め

3

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、れんこんを入れて焼きます。
このとき重ならないように並べてください。
片栗粉の衣が剥がれないようにあまり触らず、表面がカリッとするまでそのまま置くのがポイントです。

作り方 れんこんの甘酢炒め

4

裏返し、全体がカリッとするまで焼きます。

作り方 れんこんの甘酢炒め

5

余分な油を拭き取り、火を弱火にして【調味料】を加えて全体をからめます。
調味料を入れると焦げやすいため、弱火にしてから加えてください。

作り方 れんこんの甘酢炒め

6

火を再度中火にし、全体にとろみがつくまでからめます。

作り方 れんこんの甘酢炒め

7

器に盛り、白ごまをトッピングして完成です。

作り方 れんこんの甘酢炒め
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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