ライター : macaroni 編集部

プロ直伝。四川名物「水煮牛肉(シュイジューニューロー)」レシピ

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調理時間 15
熱々のスープに赤く染まった唐辛子、漂う山椒の香り。四川料理を代表する「水煮牛肉(シュイジューニューロー)」は、今じわじわと人気が高まり、日本国内でも注目を集めている料理のひとつです。

2024年11月には牛丼チェーン「松屋」が商品化し、料理系YouTuberのリュウジさんがレシピ動画を公開したことで一気に注目度が上昇。さらに2025年8月5日からは、セブン-イレブンでも商品展開が始まり、その勢いは本格化しています。

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辛さと旨味のバランスが決め手で、ごはんが止まらなくなるやみつきのひと皿。そんな注目料理を、本格中華のシェフ、西麻布の中華の名店「暁 西麻布(シャオ ニシアザブ)」の岡田 三郎料理長に教えていただきました。

本格的なのに作りやすいポイント

  1. 調理時間は15分
  2. 包丁を使うのは、えのきの石づきを取るときだけ
  3. 味のベースは市販の「火鍋の素」で決める

教えてくれた人

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「暁 西麻布」料理長/岡田 三郎さん
和食出身後、中華の世界へ進み、28年にわたり経験を積む。麻婆豆腐をきっかけに四川料理の奥深さに魅了され、以降は四川料理を中心に研鑽を重ねる。現在は「暁 西麻布」で料理長を務め、伝統と独自の工夫を取り入れた本格中華を提供している

岡田シェフ

水煮牛肉はお店のコース料理でも提供していますが、本場中国の方にも人気のメニューです。

工程はシンプルですが、香辛料の扱い方や火加減ひとつで味の深みが変わる奥深い料理。

家庭でも手軽に本格的な味わいを楽しんでいただけるよう工夫しました。ぜひ挑戦してみてください。

材料(4人分)

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メイン具材

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スープと仕上げ油

岡田シェフ

牛肉は、脂身の少ない赤身の薄切り肉がおすすめです。手に入りやすい牛こま肉でも問題ありません。

味のベースになる「火鍋の素」は必須

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最近ではよく見かけるようになった「火鍋の素」は、中華系スーパーに限らず、カルディや成城石井、ドン・キホーテなどでも手に入ります。岡田シェフが使用していたのは、老四川(ラオシセン)の「重慶火鍋の素」。

ITEM

重慶火鍋の素

¥344〜

老四川(ラオシセン)

※2025年9月9日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

下ごしらえ

牛肉を水溶き片栗粉でコーティングする

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牛肉を少量の水溶き片栗粉で、軽くもみ込むようにコーティングします。

岡田シェフ

中華料理では定番のひと手間。こうすることで、やわらかくしっとりと仕上がりますが、手軽にしたければ省いてもかまいません。

牛肉を湯通しする

鍋に沸騰したお湯を用意し、コーティングした牛肉を弱火でさっとゆでます。

岡田シェフ

牛肉は軽く色が変わる程度で引き上げると、やわらかさを保てます。ゆですぎは禁物!

作り方

1. 野菜を準備する

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レタスは食べやすい大きさにちぎり、豆もやしと水で戻したきくらげは洗って水を切ります。えのきは石づきを落として手でほぐします。

岡田シェフ

レタスは縮まるので、ざっくりと大きめにちぎるのがおすすめ。包丁をほとんど使わずに準備できるレシピにしました。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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