ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
347kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.3g
脂質
脂質
10g
炭水化物
炭水化物
55.7g
糖質
糖質
52.7g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・焼き海苔は5cm幅程度に切っておく

作り方

1

カニカマは手でほぐし包丁で刻みます。

作り方 サラダ軍艦

2

いかのくんせいを粗みじん切りにします。
※ツナ缶やホタテ缶などでも代用可能です。

作り方 サラダ軍艦

3

ボウルにマヨネーズ、練乳、レモン果汁、こしょうを混ぜ合わせ、①、②を加えて混ぜ合わせます。
※練乳を入れることでコクがでますが、ない場合は入れなくてもOKです!

作り方 サラダ軍艦

4

酢飯をつくります。
米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、ごはんに加えて混ぜ合わせます。

作り方 サラダ軍艦

5

酢飯をラップでシャリの形に整えます。切った焼き海苔を巻きつけ酢飯で止めます。

作り方 サラダ軍艦 作り方 サラダ軍艦

6

具をのせて完成です。

作り方 サラダ軍艦
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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