栄養情報(1人あたり)
212kcal
2.1g
18.2g
11.3g
8.6g
2.3g
材料
(2人分)- なす 2本
- ししとうがらし 8本
-
調味料
- みりん 大さじ1杯
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ3杯
- 水 200cc
- サラダ油 大さじ3杯
下ごしらえ
・ししとうがらしは包丁で縦に切り込みを入れます
作り方
1
なすを縞目に皮をむき縦半分に切り、横半分に切ります。
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすの皮目を下にして入れます。
全体にうっすら焼き色がつくまで2〜3分焼きます。
3
ししとうを加え、油がまわるまで炒めます。
4
キッチンペーパーで余分な油をふき取って【調味料】を加えます。
5
煮立ったら弱中火にし、途中で裏返しながら3分ほど煮ます。
6
器に盛り付け、煮汁をかけたら完成です。
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。
冷たい状態でもおいしく召し上がっていただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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