栄養情報(1人あたり)
314kcal
10.4g
2.9g
66.9g
62.9g
5.2g
材料
(2人分)- そうめん 150g
- なす 2本
- ごま油 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- 冷水 160cc
- みょうが 1個
- 大葉 2枚
下ごしらえ
・そうめんは袋の表記にしがたってゆで、流水にさらします。
・みょうがは薄切りに、大葉は千切りにします。
作り方
1
なすを縦半分に切り、切り込みを入れます。3等分に切ります。
※なすは切り込みを入れることで火の通りが早くなり、味がしみ込みやすくなります。
2
ボウルになすを入れ、しょうが、ごま油を絡ませます。ラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。
※様子をみて加熱時間は調整してください。
3
取り出してめんつゆ、冷水を入れて冷蔵庫で冷やします。
※しっかり冷やすことで、よりさっぱりとおいしくいただけます。氷を浮かべても◎
また、温かいままでもおいしいですよ。
※ストレートタイプの場合はそのまま加えてください。
4
つけ汁が冷えたらみょうが、大葉をのせます。そうめんをつけて召し上がれ♪
※そばやうどんをつけても◎
料理家からのひと言メモ
- なすだけでもおいしですが、豚肉を一緒にレンジで加熱してもおいしいですよ◎
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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