ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
314kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.4g
脂質
脂質
2.9g
炭水化物
炭水化物
66.9g
糖質
糖質
62.9g
糖質
食塩相当量
5.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・そうめんは袋の表記にしがたってゆで、流水にさらします。
・みょうがは薄切りに、大葉は千切りにします。

作り方

1

なすを縦半分に切り、切り込みを入れます。3等分に切ります。
※なすは切り込みを入れることで火の通りが早くなり、味がしみ込みやすくなります。

作り方 冷たいなすのつけ汁そうめん

2

ボウルになすを入れ、しょうが、ごま油を絡ませます。ラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。
※様子をみて加熱時間は調整してください。

作り方 冷たいなすのつけ汁そうめん

3

取り出してめんつゆ、冷水を入れて冷蔵庫で冷やします。
※しっかり冷やすことで、よりさっぱりとおいしくいただけます。氷を浮かべても◎
また、温かいままでもおいしいですよ。
※ストレートタイプの場合はそのまま加えてください。

作り方 冷たいなすのつけ汁そうめん

4

つけ汁が冷えたらみょうが、大葉をのせます。そうめんをつけて召し上がれ♪
※そばやうどんをつけても◎

作り方 冷たいなすのつけ汁そうめん

料理家からのひと言メモ

  1. なすだけでもおいしですが、豚肉を一緒にレンジで加熱してもおいしいですよ◎
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ