レンジで簡単!ささみとなすのめんつゆポン酢和え
「ささみとなすのめんつゆポン酢和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジだけで作れる、さっぱりヘルシーなひと品。しっとりとした鶏ささみとなすに、長ねぎとポン酢を効かせた特製ダレを絡めることで、食欲がないときでもさっぱり食べられます。余熱調理でささみもしっとり仕上がります♪ 2025年9月21日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
149kcal
23.4g
2.9g
9.4g
7.1g
2g
材料
(2人分)- なす 2本
- 鶏ささみ 3本
- 酒 小さじ2杯
- 塩 少々
-
A
- 長ねぎ 20g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ1杯
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
なすはピーラーで皮を縞模様にむき、ラップで包みます。耐熱容器にのせレンジ600Wで4分加熱します。
※なすは皮を縞状にむくことで、味がしみやすくなり食感も柔らかくなります。
2
なすの粗熱がとれたらラップをはずし、1.5cmの輪切りにします。
3
ささみを耐熱容器に入れ、塩、酒で下味を付けます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。ラップをかけたまま粗熱を取り、余熱で火を通します。
※ささみは加熱しすぎるとパサつくため、レンジ加熱後はラップをかけたまま余熱で仕上げるのがポイントです。
4
手で細かく鶏ささみをほぐします。
5
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、なす、ささみを加えて混ぜ合わせて完成です。
料理家からのひと言メモ
- タレは長ねぎ+ポン酢+めんつゆ+しょうが+ごま油で、さっぱりしつつコクのある味に仕上がります♪おつまみにもぴったりですよ!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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