ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
149kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.4g
脂質
脂質
2.9g
炭水化物
炭水化物
9.4g
糖質
糖質
7.1g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすはピーラーで皮を縞模様にむき、ラップで包みます。耐熱容器にのせレンジ600Wで4分加熱します。
※なすは皮を縞状にむくことで、味がしみやすくなり食感も柔らかくなります。

作り方 ささみとなすのめんつゆポン酢和え 作り方 ささみとなすのめんつゆポン酢和え

2

なすの粗熱がとれたらラップをはずし、1.5cmの輪切りにします。

作り方 ささみとなすのめんつゆポン酢和え

3

ささみを耐熱容器に入れ、塩、酒で下味を付けます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。ラップをかけたまま粗熱を取り、余熱で火を通します。
※ささみは加熱しすぎるとパサつくため、レンジ加熱後はラップをかけたまま余熱で仕上げるのがポイントです。

作り方 ささみとなすのめんつゆポン酢和え

4

手で細かく鶏ささみをほぐします。

作り方 ささみとなすのめんつゆポン酢和え

5

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、なす、ささみを加えて混ぜ合わせて完成です。

作り方 ささみとなすのめんつゆポン酢和え

料理家からのひと言メモ

  1. タレは長ねぎ+ポン酢+めんつゆ+しょうが+ごま油で、さっぱりしつつコクのある味に仕上がります♪おつまみにもぴったりですよ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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