目次
小見出しも全て表示
閉じる
ライスペーパーで「フラワーサラダ」作りに挑戦
かつてSNSで話題を集めた「ライスペーパーフラワー」をご存じですか?ライスペーパーで作るお花のような形の食べ物なのですが、これを少しアレンジすると「フラワーサラダ」ができるのだそうですよ。
筆者も挑戦してみたので、本記事で詳しい手順と感想をお届けします。
筆者も挑戦してみたので、本記事で詳しい手順と感想をお届けします。
口コミ・SNSの反応
- 花みたいでかわいい
- 簡単なのにおしゃれ
- おいしそう。マネしたい
- クリエイティブ!
ライスペーパーフラワーの作り方はこちら▼
材料(1人分)
・ライスペーパー……1枚
・卵黄……1個分
・好みの具材(野菜、ツナ、コーン、豆、粉チーズなど)……適量
・好みのドレッシング……適量
・サラダ油……適量
・卵黄……1個分
・好みの具材(野菜、ツナ、コーン、豆、粉チーズなど)……適量
・好みのドレッシング……適量
・サラダ油……適量
手順
ライスペーパーのザラザラとした面に卵黄をのせます。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ライスペーパーを入れます。ライスペーパーがお花のように膨らむまで揚げます。
ここで想定外の事態が……。油に入れると一瞬で膨らみ、端がレースのようにひらひらと縮むはずなのですが、なかなか思っていた通りになりません。
油の量を増やしたり、上から油をかけてみたりといろいろ試してもうまくいかず。使用するライスペーパーの種類によってはお花の形にならないのでしょうか。
レシピにはないのですが、過去に流行った「ライスペーパーフラワー」の作り方を参考に、中心に向かってハサミで切り込みを8本入れて試してみることに。
なんとか少しはお花らしくなりました。
あれこれ試行錯誤したなかで一番きれいにできたので、レシピに戻りたいと思います。
揚げたライスペーパーを皿に盛り、好みの具材をのせてドレッシングをかければ完成です。
食卓が華やぐ。パリパリでおいしい!
お花のようにはならなかったのですが、かわいくて楽しいサラダができました。食卓を華やかに演出できるため、特別な日のごちそうやおもてなし、パーティーメニューにぴったりです。
手でちぎり、卵黄を絡めながら食べると絶品!パリパリとした歯ざわりがなんともあとを引きます。
短時間で簡単に作れるのも嬉しいポイント。レパートリーに入れておけば、余ったライスペーパーの消費レシピとしても重宝することでしょう。
短時間で簡単に作れるのも嬉しいポイント。レパートリーに入れておけば、余ったライスペーパーの消費レシピとしても重宝することでしょう。
野菜が苦手な子どもも食べてくれそう
想像と違う見た目になりましたが、おいしいサラダであることは間違いなしです。お花の形ではないものの、これはこれでひとつのレシピとしてレパートリーに入れておきたいと思いました。
見た目がかわいくて楽しいので、野菜が苦手な子どももすすんで食べてくれること間違いなし。トッピングをお手伝いしてもらうのもよいのではないでしょうか。
見た目がかわいくて楽しいので、野菜が苦手な子どももすすんで食べてくれること間違いなし。トッピングをお手伝いしてもらうのもよいのではないでしょうか。
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
ライスペーパーの人気ランキング