ライター : pomipomi

Webライター

ライスペーパーで「フラワーサラダ」作りに挑戦

Photo by pomipomi

かつてSNSで話題を集めた「ライスペーパーフラワー」をご存じですか?ライスペーパーで作るお花のような形の食べ物なのですが、これを少しアレンジすると「フラワーサラダ」ができるのだそうですよ。

筆者も挑戦してみたので、本記事で詳しい手順と感想をお届けします。

口コミ・SNSの反応

  1. 花みたいでかわいい
  2. 簡単なのにおしゃれ
  3. おいしそう。マネしたい
  4. クリエイティブ!
ライスペーパーフラワーの作り方はこちら▼

材料(1人分)

Photo by pomipomi

・ライスペーパー……1枚
・卵黄……1個分
・好みの具材(野菜、ツナ、コーン、豆、粉チーズなど)……適量
・好みのドレッシング……適量
・サラダ油……適量

手順

Photo by pomipomi

ライスペーパーのザラザラとした面に卵黄をのせます。

Photo by pomipomi

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ライスペーパーを入れます。ライスペーパーがお花のように膨らむまで揚げます。

Photo by pomipomi

ここで想定外の事態が……。油に入れると一瞬で膨らみ、端がレースのようにひらひらと縮むはずなのですが、なかなか思っていた通りになりません。

Photo by pomipomi

油の量を増やしたり、上から油をかけてみたりといろいろ試してもうまくいかず。使用するライスペーパーの種類によってはお花の形にならないのでしょうか。

Photo by pomipomi

レシピにはないのですが、過去に流行った「ライスペーパーフラワー」の作り方を参考に、中心に向かってハサミで切り込みを8本入れて試してみることに。

Photo by pomipomi

なんとか少しはお花らしくなりました。

Photo by pomipomi

あれこれ試行錯誤したなかで一番きれいにできたので、レシピに戻りたいと思います。

Photo by pomipomi

揚げたライスペーパーを皿に盛り、好みの具材をのせてドレッシングをかければ完成です。

食卓が華やぐ。パリパリでおいしい!

Photo by pomipomi

お花のようにはならなかったのですが、かわいくて楽しいサラダができました。食卓を華やかに演出できるため、特別な日のごちそうやおもてなし、パーティーメニューにぴったりです。

Photo by pomipomi

手でちぎり、卵黄を絡めながら食べると絶品!パリパリとした歯ざわりがなんともあとを引きます。

短時間で簡単に作れるのも嬉しいポイント。レパートリーに入れておけば、余ったライスペーパーの消費レシピとしても重宝することでしょう。

野菜が苦手な子どもも食べてくれそう

Photo by pomipomi

想像と違う見た目になりましたが、おいしいサラダであることは間違いなしです。お花の形ではないものの、これはこれでひとつのレシピとしてレパートリーに入れておきたいと思いました。

見た目がかわいくて楽しいので、野菜が苦手な子どももすすんで食べてくれること間違いなし。トッピングをお手伝いしてもらうのもよいのではないでしょうか。
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

編集部のおすすめ