ライター : pomipomi

Webライター

ライスペーパーでスナック?作ってみた

Photo by pomipomi

生春巻きに欠かせないライスペーパー。ほかに使い道はないものかと調べていたら、ユニークなスナックレシピを発見しました。

何でもほんのひと手間かけるだけで、ぷっくり膨らんだかわいいおせんべいを作れるのだそう。口コミには「できなかった……」との声もありますが、筆者も挑戦してみたいと思います。

口コミ・SNSの反応

  1. 簡単でいい
  2. 子どもが喜びそう
  3. パリパリでおいしい
  4. 膨らまなかった
  5. 何度やってもうまくいかない

用意するもの

Photo by pomipomi

使うのはライスペーパー。そのほかに好みの味付けを用意しましょう。

手順

Photo by pomipomi

まずはキッチンバサミでライスペーパーを半分に切ります。

Photo by pomipomi

切ったライスペーパーを重ねて水にくぐらせます。

Photo by pomipomi

キッチンバサミで四角くカットします。

Photo by pomipomi

クシャクシャにしたアルミホイルの上に並べ、200度に予熱したオーブントースターで4〜5分焼きます。膨らんだら取り出し、好みの味付けをすれば完成です。

あまり膨らまなかったが、カリカリで美味

Photo by pomipomi

焼き上がった様子がこちら。かろうじて膨らんだのは数個だけで、あとはぺしゃんこのままです……。

Photo by pomipomi

5回挑戦するもほぼ失敗……。大きさや濡らし具合を変えてみたり、ハサミで切るのではなく型抜きをしてみたりといろいろ工夫したのですが、うまくいきませんでした。

「ファンを搭載したコンベクションオーブンでないとできない」という意見もありますが、普通のトースターで成功している人もいます。失敗の原因は不明です。

Photo by pomipomi

期待通りの仕上がりにはなりませんでしたが、食べてみるとおいしくて驚き。カリカリの食感がなんともやみつきになります。

味付けは塩のみでもよし、粗挽き黒こしょうやごま油をプラスするもよし。オリーブオイル+粉チーズも合うのだそうですよ。

難易度高め。コツがわかったらリベンジしたい

Photo by pomipomi

「ライスペーパースナック」はやや難易度が高め。筆者はほとんど膨らませることができませんでした。

味は好みなので、コツがわかったらいつかリベンジしたいです。みなさんも一度挑戦してみてはいかがでしょうか。
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

編集部のおすすめ