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ライスペーパーでスナック?作ってみた
生春巻きに欠かせないライスペーパー。ほかに使い道はないものかと調べていたら、ユニークなスナックレシピを発見しました。
何でもほんのひと手間かけるだけで、ぷっくり膨らんだかわいいおせんべいを作れるのだそう。口コミには「できなかった……」との声もありますが、筆者も挑戦してみたいと思います。
何でもほんのひと手間かけるだけで、ぷっくり膨らんだかわいいおせんべいを作れるのだそう。口コミには「できなかった……」との声もありますが、筆者も挑戦してみたいと思います。
口コミ・SNSの反応
- 簡単でいい
- 子どもが喜びそう
- パリパリでおいしい
- 膨らまなかった
- 何度やってもうまくいかない
用意するもの
使うのはライスペーパー。そのほかに好みの味付けを用意しましょう。
手順
まずはキッチンバサミでライスペーパーを半分に切ります。
切ったライスペーパーを重ねて水にくぐらせます。
キッチンバサミで四角くカットします。
クシャクシャにしたアルミホイルの上に並べ、200度に予熱したオーブントースターで4〜5分焼きます。膨らんだら取り出し、好みの味付けをすれば完成です。
あまり膨らまなかったが、カリカリで美味
焼き上がった様子がこちら。かろうじて膨らんだのは数個だけで、あとはぺしゃんこのままです……。
5回挑戦するもほぼ失敗……。大きさや濡らし具合を変えてみたり、ハサミで切るのではなく型抜きをしてみたりといろいろ工夫したのですが、うまくいきませんでした。
「ファンを搭載したコンベクションオーブンでないとできない」という意見もありますが、普通のトースターで成功している人もいます。失敗の原因は不明です。
「ファンを搭載したコンベクションオーブンでないとできない」という意見もありますが、普通のトースターで成功している人もいます。失敗の原因は不明です。
期待通りの仕上がりにはなりませんでしたが、食べてみるとおいしくて驚き。カリカリの食感がなんともやみつきになります。
味付けは塩のみでもよし、粗挽き黒こしょうやごま油をプラスするもよし。オリーブオイル+粉チーズも合うのだそうですよ。
味付けは塩のみでもよし、粗挽き黒こしょうやごま油をプラスするもよし。オリーブオイル+粉チーズも合うのだそうですよ。
難易度高め。コツがわかったらリベンジしたい
「ライスペーパースナック」はやや難易度が高め。筆者はほとんど膨らませることができませんでした。
味は好みなので、コツがわかったらいつかリベンジしたいです。みなさんも一度挑戦してみてはいかがでしょうか。
味は好みなので、コツがわかったらいつかリベンジしたいです。みなさんも一度挑戦してみてはいかがでしょうか。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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