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生春巻きだけじゃない!ライスペーパーを揚げてみよう
ライスペーパーといえば生春巻きですよね。実は生で食べる以外にもおすすめの調理法が「揚げる」です。ライスペーパーで作る揚げ物は、小麦粉や片栗粉を使う揚げ物とは異なるモチモチとした食感が特徴。肉や魚、野菜など、どんな食材とも相性抜群ですよ。
ライスペーパーを使う料理のレパートリーを増やしてみませんか。
ライスペーパーを使う料理のレパートリーを増やしてみませんか。
1. さっぱり食べられる。鶏ささみと梅肉の揚げ春巻き
調理時間
20分
鶏ささみと大葉、梅肉で作るさっぱりした味わいの揚げ春巻きレシピです。パサつきやすい鶏ささみは酒ともみ込むとしっとりします。ライスペーパーできつめに巻くことで、水分が蒸発せず中心まで蒸し焼きできるのでやわらかく仕上げりますよ。
包んでから揚げるまでの工程を素早くすると、ライスペーパーがひっついたり破けることなく調理できます。
包んでから揚げるまでの工程を素早くすると、ライスペーパーがひっついたり破けることなく調理できます。
材料(2人分)
作り方
1.鶏ささみを包丁で切り開く
Photo by ひらおかゆうか
鶏ささみの筋を取り、厚いところは開いて厚みを揃えます。
2.半分に切り調味料につける
Photo by ひらおかゆうか
半分に切り、4等分に分けます。
Photo by ひらおかゆうか
ボウルに鶏ささみと酒、味付け塩こしょうを入れてもみ込みます。
3.ライスペーパーを水でやわらかくする
Photo by ひらおかゆうか
大きめのフライパンに水を張ります。ライスペーパー1枚を20~30秒ほど水につけてやわらかくします。
4.ライスペーパーを巻く
Photo by ひらおかゆうか
ライスペーパーを広げ大葉、鶏ささみ、梅肉の順に置きます。手前、左右を中心に折りたたみ、奥に向かってきつめに巻きます。
5.揚げる
Photo by ひらおかゆうか
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。170℃に温まったら春巻きを入れて揚げ焼きにします。2~3分経ったらひっくり返し、こんがり色づいたら取り出して油を切ります。
揚げ春巻き同士が近すぎると、ライスペーパーがくっつくので気をつけましょう。
揚げ春巻き同士が近すぎると、ライスペーパーがくっつくので気をつけましょう。
鶏ささみと梅肉の揚げ春巻きをおいしく作るポイント
- 鶏ささみがパサつかないよう、酒や調味料で下味をつける
- 加熱ムラを防ぐために鶏ささみの厚いところには切り込みを入れて開く
- ライスペーパーを水でやわらかく戻したら素早く包み、揚げる
2. 皮がモチモチ。鮭とチーズの揚げ春巻き
調理時間
20分
チーズと生鮭が相性抜群な揚げ春巻きレシピです。電子レンジを使って生鮭を加熱するので簡単に作れます。マヨネーズと味付塩こしょうだけと、使う調味料が少ないのもうれしいポイント。スライスチーズの量をお好みで調整するとよりとろーり感が増しますよ。
材料(2人分)
- 1
- 2
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