ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
393kcal
たんぱく質
たんぱく質
14g
脂質
脂質
30.5g
炭水化物
炭水化物
17.7g
糖質
糖質
15.1g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラは5cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

豚バラ肉に【下味】をもみこみます。
※豚バラ肉に下味をつけておくと、臭みが取れて風味もアップします。

作り方 豚バラとキャベツと玉ねぎの甘辛炒め

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒めます。
※豚バラ肉なので油は少なめにしています。豚こま肉を使う際はサラダ油を足してください。

作り方 豚バラとキャベツと玉ねぎの甘辛炒め

3

肉の色が変わったら玉ねぎ、キャベツをちぎりながら加えます。
※キャベツはちぎることで味が絡みやすくなります。

作り方 豚バラとキャベツと玉ねぎの甘辛炒め

4

野菜に火が入ったら【調味料】を加え、全体に味が絡んだら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうを振って召し上がれ。

作り方 豚バラとキャベツと玉ねぎの甘辛炒め

コツ・ポイント

  1. 豚肉は最初にしっかり焼き色をつけておくと、香ばしさが加わります。
  2. 野菜を加えたら火を強めにして、シャキッと仕上げるのがポイント。

よくある質問

Q. 豚バラの代わりに他の肉でも作れますか?
A. はい、豚こま切れ肉や鶏もも肉でも美味しく作れます。

Q. キャベツの芯は使っても大丈夫?
A. 使えます。薄めに切れば食感のアクセントになります。

Q. 甘さ控えめにしたい時は?
A. 砂糖を半量に減らすか、みりんだけで甘みを出すとスッキリした味になります。

Q. 野菜の追加アレンジはありますか?
A. ピーマンやもやし、しめじなどを加えても美味しいです。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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