栄養情報(1人あたり)
393kcal
14g
30.5g
17.7g
15.1g
1.5g
材料
(2人分)- 豚バラ肉(薄切り) 160g
- キャベツ 200g
- 玉ねぎ 1/2個
-
下味
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 調味料
- サラダ油 小さじ1杯
下ごしらえ
・豚バラは5cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
豚バラ肉に【下味】をもみこみます。
※豚バラ肉に下味をつけておくと、臭みが取れて風味もアップします。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒めます。
※豚バラ肉なので油は少なめにしています。豚こま肉を使う際はサラダ油を足してください。
3
肉の色が変わったら玉ねぎ、キャベツをちぎりながら加えます。
※キャベツはちぎることで味が絡みやすくなります。
4
野菜に火が入ったら【調味料】を加え、全体に味が絡んだら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうを振って召し上がれ。
コツ・ポイント
- 豚肉は最初にしっかり焼き色をつけておくと、香ばしさが加わります。
- 野菜を加えたら火を強めにして、シャキッと仕上げるのがポイント。
よくある質問
Q. 豚バラの代わりに他の肉でも作れますか?
A. はい、豚こま切れ肉や鶏もも肉でも美味しく作れます。
A. はい、豚こま切れ肉や鶏もも肉でも美味しく作れます。
Q. キャベツの芯は使っても大丈夫?
A. 使えます。薄めに切れば食感のアクセントになります。
Q. 甘さ控えめにしたい時は?
A. 砂糖を半量に減らすか、みりんだけで甘みを出すとスッキリした味になります。
Q. 野菜の追加アレンジはありますか?
A. ピーマンやもやし、しめじなどを加えても美味しいです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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