ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
231kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.7g
脂質
脂質
17.8g
炭水化物
炭水化物
10.4g
糖質
糖質
7.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

キャベツはざく切りにします。

作り方 キャベツと玉ねぎの卵炒め

2

フライパンにサラダ油を引いて強火に熱し、卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一度取り出します。
※卵は先に半熟で炒めて取り出すと、ふわふわに仕上がります。

作り方 キャベツと玉ねぎの卵炒め 作り方 キャベツと玉ねぎの卵炒め

3

フライパンにごま油を引いて熱し、キャベツ、玉ねぎを入れて炒めます。
※炒める際は火加減に注意。強火で手早く炒めるとシャキシャキ食感に◎

作り方 キャベツと玉ねぎの卵炒め

4

キャベツがしんなりとしてきたら【調味料】を入れ、②を戻し入れ、全体に炒め合わせて完成です。
※卵を戻した後は炒めすぎず、全体がまとまったらすぐ火を止めてください。

作り方 キャベツと玉ねぎの卵炒め 作り方 キャベツと玉ねぎの卵炒め

コツ・ポイント

  1. キャベツと玉ねぎは炒めすぎず、シャキ感を残すのがおいしさのポイント。
  2. 仕上げに黒こしょうを振ると味が引き締まり、大人味に。
  3. 冷蔵庫の残り野菜(人参やピーマンなど)でアレンジもおすすめ。

よくある質問

Q. 卵が固くなってしまいます…どうしたらふんわり仕上がりますか?
A. 卵は高温・短時間で半熟にし、一度取り出すのがポイントです。最後に軽く混ぜるだけでOKです。

Q. キャベツは芯も使えますか?
A. はい。薄めに切れば芯も使えます。シャキシャキ感がアクセントになります。

Q. ごま油がない場合、代用できますか?
A. 風味は異なりますがサラダ油やオリーブオイルでも代用可能です。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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