栄養情報(1人あたり)
231kcal
8.7g
17.8g
10.4g
7.8g
1.1g
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
キャベツはざく切りにします。
2
フライパンにサラダ油を引いて強火に熱し、卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一度取り出します。
※卵は先に半熟で炒めて取り出すと、ふわふわに仕上がります。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、キャベツ、玉ねぎを入れて炒めます。
※炒める際は火加減に注意。強火で手早く炒めるとシャキシャキ食感に◎
4
キャベツがしんなりとしてきたら【調味料】を入れ、②を戻し入れ、全体に炒め合わせて完成です。
※卵を戻した後は炒めすぎず、全体がまとまったらすぐ火を止めてください。
コツ・ポイント
- キャベツと玉ねぎは炒めすぎず、シャキ感を残すのがおいしさのポイント。
- 仕上げに黒こしょうを振ると味が引き締まり、大人味に。
- 冷蔵庫の残り野菜(人参やピーマンなど)でアレンジもおすすめ。
よくある質問
Q. 卵が固くなってしまいます…どうしたらふんわり仕上がりますか?
A. 卵は高温・短時間で半熟にし、一度取り出すのがポイントです。最後に軽く混ぜるだけでOKです。
A. 卵は高温・短時間で半熟にし、一度取り出すのがポイントです。最後に軽く混ぜるだけでOKです。
Q. キャベツは芯も使えますか?
A. はい。薄めに切れば芯も使えます。シャキシャキ感がアクセントになります。
Q. ごま油がない場合、代用できますか?
A. 風味は異なりますがサラダ油やオリーブオイルでも代用可能です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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