ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
428kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.2g
脂質
脂質
13.6g
炭水化物
炭水化物
63.2g
糖質
糖質
58g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツはザク切りにします。
・ベーコンは5mm幅の棒状に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油、ベーコンを入れて弱火で炒めます。

作り方 キャベツとベーコンの和風だしパスタ

2

ベーコンに焼き色がついてきたら水、だしパックの中身を加えて沸騰させます。
※だしパックは袋から中身を出して使うと風味がアップ!

作り方 キャベツとベーコンの和風だしパスタ

3

スパゲッティを加えてフタをし、袋の表記より3分短く煮込みます。キャベツを加えて残り3分煮込みます。
※スパゲッティがくっつきやすいので時々かき混ぜてほぐしてください。

作り方 キャベツとベーコンの和風だしパスタ

4

フタを開け、めんつゆ、バターを加えてひと混ぜし、器に盛り付けます。

作り方 キャベツとベーコンの和風だしパスタ

コツ・ポイント

  1. キャベツは加熱しすぎずないよう、ゆで時間の残り3分で加えてください。
  2. 水分が足りなくなったら50cc程度ずつ足して様子をみてくださいね。

よくある質問

・だしパックはどんな種類を使えばいい?
かつお・昆布ベースの和風だしパックがおすすめです。

・だしパックがない場合はどうしたら良い?
だしの素(小さじ2程度)を入れてくださいね!

・スパゲッティ以外でも作れる?
うどんやそうめんでもおいしくアレンジできます!

・キャベツの代わりに他の野菜でもいい?
白菜、小松菜、ブロッコリーなどでも◎

・ベーコンを他の肉で代用できる?
ウインナーや鶏もも肉でも代用可能です。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ