ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
526kcal
たんぱく質
19.2g
脂質
17.7g
炭水化物
77.7g
糖質
70.5g
食塩相当量
4.3g

材料

(2人分)

作り方

1

キャベツはざく切りにします。

2

フライパンにごま油、にんにくを入れ、弱火で加熱します。
※にんにくは焦げると苦味が出るため、香りが出るまで弱火でじっくりと加熱しましょう。

3

にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを加えて炒めます。

4

水、塩、だしの素を加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを加えます。弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。

5

残り3分になったらキャベツを加え、さらに煮込みます。
※キャベツは後から加えることで食感を残します。

6

めんつゆ、バターを加えて汁気を飛ばしながら混ぜ合わせて完成です。皿に盛り付け、お好みで黒こしょう、刻み海苔をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. パスタは煮込みすぎるとやわらかくなりすぎてしまうため、加熱時間に注意してください。
  2. 味がぼやけないようだしの素を加えます。
  3. ごま油を使用することで香ばしいパスタに仕上がります。風味は異なりますが、別の油でも代用可能です。
  4. めんつゆの量は好みで加減してください。

よくある質問

・ブロックベーコンは薄切りのハーフベーコンでも作れますか?
ハーフベーコンでも作れます。旨みはやや控えめですが、おいしく仕上がりますよ。

・キャベツの代わりに他の野菜でも大丈夫ですか?
白菜、ほうれん草、チンゲン菜なども合いますよ。

・めんつゆは2倍濃縮でも使えますか?
大さじ3に増やすと近い味になります。味見しながら調整してくださいね。

・にんにくなしでも作れますか?
なしでもおいしく作れます。代わりにしょうがを加えるのもおすすめです。


・パスタが固くなってしまいます…原因はなんでしょうか?
火力が強すぎる場合があります。加熱中に水を少量足して調整しましょう。

・和風だけどチーズをのせてもいい?
粉チーズやとろけるチーズを少量のせるとコクが出ておいしく仕上がります。


・冷凍保存できますか?
こちらのレシピは作りたてを召し上がることをおすすめします。


・子どもでも食べやすい味ですか?
めんつゆとバターのやさしい味なので、辛みがない分、お子様にも好まれやすいです。

レビュー(1件)
5.0
はるか
5.0
作りました✨しめじを加えたりしましたが、とっても美味しくできました!初めてのワンパンパスタ、こんなにも時短で美味しくできるなんて!と感激です。 えもさんのレシピはいつも美味しいです✨また作ります👏
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
閉じる
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
閉じる
レビューが投稿されました
閉じる
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
閉じる
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ