栄養情報(1人あたり)
526kcal
19.2g
17.7g
77.7g
70.5g
4.3g
作り方
1
キャベツはざく切りにします。
2
フライパンにごま油、にんにくを入れ、弱火で加熱します。
※にんにくは焦げると苦味が出るため、香りが出るまで弱火でじっくりと加熱しましょう。
3
にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを加えて炒めます。
4
水、塩、だしの素を加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを加えます。弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。
5
残り3分になったらキャベツを加え、さらに煮込みます。
※キャベツは後から加えることで食感を残します。
6
めんつゆ、バターを加えて汁気を飛ばしながら混ぜ合わせて完成です。皿に盛り付け、お好みで黒こしょう、刻み海苔をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- パスタは煮込みすぎるとやわらかくなりすぎてしまうため、加熱時間に注意してください。
- 味がぼやけないようだしの素を加えます。
- ごま油を使用することで香ばしいパスタに仕上がります。風味は異なりますが、別の油でも代用可能です。
- めんつゆの量は好みで加減してください。
よくある質問
・ブロックベーコンは薄切りのハーフベーコンでも作れますか?
ハーフベーコンでも作れます。旨みはやや控えめですが、おいしく仕上がりますよ。
・キャベツの代わりに他の野菜でも大丈夫ですか?
白菜、ほうれん草、チンゲン菜なども合いますよ。
ハーフベーコンでも作れます。旨みはやや控えめですが、おいしく仕上がりますよ。
・キャベツの代わりに他の野菜でも大丈夫ですか?
白菜、ほうれん草、チンゲン菜なども合いますよ。
・めんつゆは2倍濃縮でも使えますか?
大さじ3に増やすと近い味になります。味見しながら調整してくださいね。
・にんにくなしでも作れますか?
なしでもおいしく作れます。代わりにしょうがを加えるのもおすすめです。
・パスタが固くなってしまいます…原因はなんでしょうか?
火力が強すぎる場合があります。加熱中に水を少量足して調整しましょう。
・和風だけどチーズをのせてもいい?
粉チーズやとろけるチーズを少量のせるとコクが出ておいしく仕上がります。
・冷凍保存できますか?
こちらのレシピは作りたてを召し上がることをおすすめします。
・子どもでも食べやすい味ですか?
めんつゆとバターのやさしい味なので、辛みがない分、お子様にも好まれやすいです。
レビュー(1件)
はるか
5.0
作りました✨しめじを加えたりしましたが、とっても美味しくできました!初めてのワンパンパスタ、こんなにも時短で美味しくできるなんて!と感激です。
えもさんのレシピはいつも美味しいです✨また作ります👏
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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