栄養情報(1人あたり)
219kcal
9.1g
17.9g
7.2g
4.8g
1.3g
下ごしらえ
・キャベツはザク切り、しめじは石づきを落としてほぐしておきます。
作り方
1
ボウルに卵を割り、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
※卵にマヨネーズを加えることで、ふんわり仕上がります。

2
フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて強火に熱し、卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一度取り出します。
※卵は半熟の状態で一度取り出すのがポイント。火を通しすぎないように。

3
フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を引き、キャベツ、しめじを入れて炒めます。
※キャベツは火を通しすぎると水っぽくなるので、炒めすぎ注意。

4
しんなりしてきたら②を戻し入れ、オイスターソースを加えて混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント
- 冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
- 彩りが欲しい場合は、にんじんの千切りをプラスしても◎。
よくある質問
Q. キャベツ以外でも作れますか?
A. はい。小松菜やほうれん草などの葉物野菜でも代用可能です。
A. はい。小松菜やほうれん草などの葉物野菜でも代用可能です。
Q. マヨネーズが苦手でも使ったほうがいいですか?
A. 火を通すとマヨネーズの風味はほぼ消え、コクだけが残るので食べやすいです。どうしても苦手な場合は省いても大丈夫です。
Q. オイスターソースがないときはどうすればいい?
A. しょうゆ+みりん(各小さじ1)で代用できます。少し甘めに仕上がります。
Q. 卵がうまくふわっと仕上がりません。コツは?
A. フライパンがしっかり熱されてから卵液を入れ、大きく手早く混ぜるのがコツです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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