ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
431kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.1g
脂質
脂質
13.1g
炭水化物
炭水化物
67.4g
糖質
糖質
61g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツはひと口大に切り、 玉ねぎは薄切りにします。
・ ベーコンは2cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて弱火で熱し、にんにくとベーコンを入れて炒めます。
※にんにくは焦がさないよう弱火でじっくり炒めて香りを引き出すのがポイント。

作り方 キャベツとベーコンのバターしょうゆパスタ

2

ベーコンから油が出てきたら玉ねぎ、キャベツを加えて炒めます。
※ベーコンの脂でキャベツと玉ねぎの甘みを引き出すように炒めましょう。

作り方 キャベツとベーコンのバターしょうゆパスタ

3

鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを入れます。袋の表記より1分短くゆでて取り出します。
※スパゲッティはアルデンテでゆで、仕上げにフライパンで味を吸わせることで一体感が出ます。

作り方 キャベツとベーコンのバターしょうゆパスタ

4

②にゆでたスパゲッティ、バター、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。
※仕上げのバターは全体にしっかり絡めることで、コクがでておいしく仕上がります!

作り方 キャベツとベーコンのバターしょうゆパスタ

コツ・ポイント

  1. しょうゆは加熱しすぎると香りが飛ぶので、火を止める直前に加えてくださいね。
  2. 粗挽き黒こしょうや粉チーズをトッピングしても風味がアップしますよ。

よくある質問

Q. バターは有塩じゃなくても大丈夫?
A. 無塩でもOKですが、有塩の方が味が決まりやすくおすすめです。

Q. ベーコンの代わりになるものは?
A. ハムやウインナーでも代用できます。よりさっぱり仕上げたい場合はツナもおすすめ。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ