ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

豚ヒレブロック肉の基本|魅力と調理のポイントを知ろう

豚ヒレ肉は脂肪がとても少なく、赤身が多い部位で、きめ細かい肉質のやわらかい食感が特徴です。ただし、火を通しすぎるとパサついて硬くなり、やわらかさを追求して加熱が不十分だと生焼けになるのが注意点。

豚ヒレ肉のおいしさを最大限に引き出すには、調理方法別の火の通し方が重要です。豚ヒレ肉の重量や厚さによって加熱時間が異なるので、レシピ記載の分量や切る厚さなどを確認してから調理しましょう。

【王道のごちそうローストポーク】豚ヒレブロック肉のレシピ

1. ハーブ香るハニーマスタードローストポーク

■調理時間:40分
■材料:豚ヒレ肉、塩、こしょう、ローズマリー、にんにく、オリーブオイル、はちみつ、バター、白ワイン、しょうゆ、粒マスタード
■味わい:風味豊かな甘口ハニーマスタードソース
■調理ポイント:フライパンで焼いてからオーブンでじっくり焼くことで、香ばしくジューシーに仕上がる

2. ポン酢しょうゆのさっぱり和風ローストポーク

■調理時間:60分
■材料:豚ヒレ肉、にんにく、サラダ油、ポン酢しょうゆ、塩、黒こしょう
■味わい:にんにく香るさっぱりポン酢しょうゆ味
■調理ポイント:フライパンで焼いてから保温することで、加熱しすぎてのパサつきを防ぐ

3. スパイスたっぷりローストポーク

Photo by yuukitohikari

■材料:豚ヒレ肉、スパイスソルト、オリーブオイル
■味わい:オリーブオイルの香りがおしゃれなスパイス味
■調理ポイント:湯煎でじっくりと加熱することで、加熱しすぎてのパサつきを防ぐ

4. ブランデー香るローストポーク

■調理時間:50分
■材料:豚ヒレ肉、ブランデー、はちみつ、塩、バルサミコソース
■味わい:ブランデー風味のバルサミコソース味
■調理ポイント:低温のオーブンでじっくり焼くことで、加熱しすぎてのパサつきを防ぐ

5. 塩麹でしっとりローストポーク

■調理時間:70分
■材料:豚ヒレ肉、塩麹、油、塩こしょう
■味わい:しっとりジューシーな深みのある塩味
■調理ポイント:塩麹の効果でしっとりジューシーに仕上げる

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