ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ホクホク♪そら豆ごはん

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、健康的なレシピをInstagramで発信中♪

この記事では、旬のそら豆を楽しむ「そら豆ごはん」を紹介します。そら豆をこんがりと焼いて、温かいごはんに混ぜればあっという間にできあがりますよ!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. フライパンに残ったオリーブオイルも残さずごはんに加えましょう。

下準備

・そら豆は薄皮をむく。

作り方

1.そら豆をフライパンで焼く

焼く

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フライパンにオリーブオイルを熱してそら豆を加え、こんがり焼けたら塩、黒こしょうをふる。

2.ごはんと混ぜる

混ぜる

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温かいごはんに1を加えて混ぜる。

残ったごはんの活用にもおすすめ

米と一緒に炊飯しないで作れるので、ごはんがあればすぐに作れるのも嬉しいポイントです。好きな量でパパッと作れるので、残ったごはんの活用にもぴったり。おにぎりにするのもおすすめですよ。
▼簡単主食レシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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