ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

レンジで楽々♪豚ひき肉と大根のオートミール粥

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。手軽に作れるのに彩り良く、誰でもおいしく作れるレシピをInstagramで発信中♪

この記事では、レンジで簡単にできあがる「豚ひき肉と大根のオートミール粥」を紹介します。パパッとできて栄養もとれるので、ひとりご飯にもぴったりですよ。

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は調整してください。(1度目の加熱では具材に火が通るまで、2度目の加熱ではお好みの卵の固まり具合になるまで)

作り方

1.材料を切る

切る

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大根は皮をむいて1cm角に切る。

2.加熱する

加熱

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耐熱容器にオートミール、しょうが、水、塩を入れ、大根、豚ひき肉を広げてのせる。
ふんわりとラップをしてレンジ600Wで4分加熱する。
加熱

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全体をざっくり混ぜてから、溶き卵を加えてひと混ぜし、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで20秒加熱する。

3.盛り付け

盛り付け

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器に盛り、小口ねぎをのせて、黒こしょうをふり、ごま油をまわしかける。

糖質オフでヘルシー

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米をオートミールに置き換えることで手軽に糖質オフになりますよ。さらに、食物繊維などの栄養がとれるのも嬉しいポイント!ヘルシーだけどしっかり満足感があるので、ダイエット中にもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね♪

パパッとできる超簡単レシピはこちら▼

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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