ライター : とも花

料理家 / レシピライター

しっかり味で大満足!オートミールチュモッパ

調理時間 10
ごはんの代わりにオートミールで作る韓国のおにぎり「チュモッパ(チュモクパプ)」のレシピです。コロンとした形がかわいいひと口大のおにぎりは、ツナやキムチが入って旨みたっぷり。オートミールはレンジで簡単に加熱できるので、ごはんを炊くより手軽に調理できますよ。

材料(ひと口大4個分)

コツ・ポイント

  1. オートミールは米化に適した「ロールドオーツ(トラディショナルスタイル)」を使用する
ごはんやおにぎりといった“お米”のような食べ方をしたい場合は、ひと粒ひと粒がしっかりしている「ロールドオーツ」を使用するのがおすすめ。クイックオーツやインスタントオーツを使っても作れないことはありませんが、粒感があまりなくベチャッとした食感になりがちです。

下準備

Photo by とも花

キムチはみじん切りに、たくあんは3mm角に切ります。ツナは余分な油を切り、小ねぎは小口切りにします。韓国海苔は手でもんで細かくしておきます。

作り方

1.オートミールを水に浸す

Photo by とも花

耐熱容器にオートミールを入れて水を加え、全体がなじむように軽く混ぜます。

2.電子レンジで加熱する

Photo by とも花

ラップをせずに、1を電子レンジ600Wで2分加熱します。加熱が終わったらスプーンや箸で全体をほぐします。

3.具材を入れて混ぜ合わせる

Photo by とも花

2に具材を入れてごま油を回しかけたら全体を混ぜ合わせます。

4.1/4ずつラップで握る

Photo by とも花

1/4ずつに分け、ラップにくるんで握れば完成です。オートミールはごはんに比べると少しまとまりにくいので、心持ち強めに握るとうまくいきますよ。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

米化に適したロールドオーツでチュモッパを作ろう

Photo by とも花

ツナやキムチ、韓国海苔など風味豊かな具材を入れて、しっかりめの味わいに仕上げるチュモッパ。オートミールで作るなら、ごはんのような食感が楽しめるロールドオーツを使うのがおすすめですよ。米化したオートミールの食べ方のレパートリーに、ぜひ加えてみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ