目次
小見出しも全て表示
閉じる
しっかり味で大満足!オートミールチュモッパ
調理時間
10分
ごはんの代わりにオートミールで作る韓国のおにぎり「チュモッパ(チュモクパプ)」のレシピです。コロンとした形がかわいいひと口大のおにぎりは、ツナやキムチが入って旨みたっぷり。オートミールはレンジで簡単に加熱できるので、ごはんを炊くより手軽に調理できますよ。
材料(ひと口大4個分)
コツ・ポイント
- オートミールは米化に適した「ロールドオーツ(トラディショナルスタイル)」を使用する
ごはんやおにぎりといった“お米”のような食べ方をしたい場合は、ひと粒ひと粒がしっかりしている「ロールドオーツ」を使用するのがおすすめ。クイックオーツやインスタントオーツを使っても作れないことはありませんが、粒感があまりなくベチャッとした食感になりがちです。
下準備
Photo by とも花
キムチはみじん切りに、たくあんは3mm角に切ります。ツナは余分な油を切り、小ねぎは小口切りにします。韓国海苔は手でもんで細かくしておきます。
作り方
1.オートミールを水に浸す
Photo by とも花
耐熱容器にオートミールを入れて水を加え、全体がなじむように軽く混ぜます。
2.電子レンジで加熱する
Photo by とも花
ラップをせずに、1を電子レンジ600Wで2分加熱します。加熱が終わったらスプーンや箸で全体をほぐします。
3.具材を入れて混ぜ合わせる
Photo by とも花
2に具材を入れてごま油を回しかけたら全体を混ぜ合わせます。
4.1/4ずつラップで握る
Photo by とも花
1/4ずつに分け、ラップにくるんで握れば完成です。オートミールはごはんに比べると少しまとまりにくいので、心持ち強めに握るとうまくいきますよ。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
米化に適したロールドオーツでチュモッパを作ろう
ツナやキムチ、韓国海苔など風味豊かな具材を入れて、しっかりめの味わいに仕上げるチュモッパ。オートミールで作るなら、ごはんのような食感が楽しめるロールドオーツを使うのがおすすめですよ。米化したオートミールの食べ方のレパートリーに、ぜひ加えてみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
オートミールに関する記事
オートミールの人気ランキング