目次
小見出しも全て表示
閉じる
たった5分で満足度爆上げ!オートミール目玉焼きのっけ丼
調理時間
5分
オートミールを美味しく食べるレシピを発信しているhazukiです。3児の子育てに追われる毎日ですが、忙しいママにも作れる簡単レシピを紹介しています。
オートミールってモソモソして食べにくいイメージがあるかもしれませんが、目玉焼きをのせるだけでびっくり!美味しいし、食べやすくなるんです。
目玉焼きは半熟にして、黄身をからめながら食べるのがおすすめ。さらにキャベツも入れると、噛む回数と食物繊維が増えて腹持ち抜群♪
たった5分で作れるので、忙しい朝食やランチにもぴったりです。
目玉焼きは半熟にして、黄身をからめながら食べるのがおすすめ。さらにキャベツも入れると、噛む回数と食物繊維が増えて腹持ち抜群♪
たった5分で作れるので、忙しい朝食やランチにもぴったりです。
材料(1人分)
下準備
・キャベツは千切りにします。
・オートミールをレンジ加熱している間に目玉焼きを作りましょう。
・オートミールをレンジ加熱している間に目玉焼きを作りましょう。
作り方
1.オートミールをふやかす
Photo by hazuki
深さのある器にオートミールと水を入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
この間に目玉焼きを作っておきましょう。
2.キャベツをのせる
Photo by hazuki
オートニールの上にキャベツの千切りをのせます。
スライサーを使うと便利です。
シャキシャキがお好みの場合はこのままで、少しシナっとさせたい場合は熱湯を回しかけて絞ってからのせるのがおすすめ。
3.目玉焼きをのせる
Photo by hazuki
キャベツの上に焼きたての目玉焼きをのせます。
半熟で仕上げると黄身がオートミールに絡んで美味しいです。
4.味付けする
Photo by hazuki
最後に塩こしょう、しょうゆをかけたら出来上がり。
Photo by hazuki
卵を潰して絡めながら食べてください。
我が家ではさらにウインナーをのせて食べることも多いです。
5分あればサクッと作れるのに、満足度しっかりの目玉焼きのっけ丼。ぜひ作ってみてください。
この他にも、飽きずに食べられるレシピや時短レシピ、子供と一緒に食べられるレシピをInstagramでたくさん投稿しているので見てみてくださいね。
▼こちらもおすすめ!hazukiさんのオートミール簡単レシピ
オートミールの人気ランキング