ライター : pomipomi

Webライター

ブロッコリーを水からゆでてない?

ブロッコリーをゆでたら食感が悪くなってしまったことはありませんか?「ある」と頷いた人は、もしかすると手順を間違えているのかもしれませんよ。

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、ブロッコリーは水からゆでないほうがよいのだそう。「栄養が抜けてドロドロになる」とのポストに、同意や驚きの声が続出しているんです。

口コミ・SNSの反応

  1. わかる
  2. ドロドロになる
  3. そのせいだったのか
  4. うそでしょ
  5. 水からゆでていた……

沸騰したお湯でゆでる!

Photo by Uli

ブロッコリーは沸騰したお湯で2分半〜3分ゆでるのがおすすめ。ブロッコリー特有のコリコリとした歯ざわりを楽しめますよ。
ブロッコリーの詳しいゆで方はこちら▼

根菜類は水から。間違えないで

Photo by 馬原 香織

ブロッコリーは沸騰したお湯でゆでますが、にんじんや大根などの根菜類は“水から”が基本。間違えないようにしましょう。

上手にゆでれば料理のおいしさがアップ

Photo by Uli

ブロッコリーはコリコリとした食感が命。ゆで方が悪いとせっかくの持ち味を台なしにしてしまいます。

「水からゆでていた……」という人は、今度からは沸騰したお湯に入れるようにしてくださいね。料理がよりおいしく仕上がりますよ。
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