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ブロッコリーを水からゆでてない?
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 7, 2025
ブロッコリーは…
水から茹でないでください!!
水から茹でないでください!!
水から茹でないでください!!
水からだと栄養が抜けるし茹ですぎでドロドロになります。沸騰したお湯で2分半〜3分茹でると適度に食感が残るんです!
逆に根菜類は水から茹でるのが基本です!参考にしてね pic.twitter.com/Qs8KGwpwYK
ブロッコリーをゆでたら食感が悪くなってしまったことはありませんか?「ある」と頷いた人は、もしかすると手順を間違えているのかもしれませんよ。
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、ブロッコリーは水からゆでないほうがよいのだそう。「栄養が抜けてドロドロになる」とのポストに、同意や驚きの声が続出しているんです。
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、ブロッコリーは水からゆでないほうがよいのだそう。「栄養が抜けてドロドロになる」とのポストに、同意や驚きの声が続出しているんです。
口コミ・SNSの反応
- わかる
- ドロドロになる
- そのせいだったのか
- うそでしょ
- 水からゆでていた……
沸騰したお湯でゆでる!
ブロッコリーは沸騰したお湯で2分半〜3分ゆでるのがおすすめ。ブロッコリー特有のコリコリとした歯ざわりを楽しめますよ。
ブロッコリーの詳しいゆで方はこちら▼
根菜類は水から。間違えないで
ブロッコリーは沸騰したお湯でゆでますが、にんじんや大根などの根菜類は“水から”が基本。間違えないようにしましょう。
上手にゆでれば料理のおいしさがアップ
ブロッコリーはコリコリとした食感が命。ゆで方が悪いとせっかくの持ち味を台なしにしてしまいます。
「水からゆでていた……」という人は、今度からは沸騰したお湯に入れるようにしてくださいね。料理がよりおいしく仕上がりますよ。
「水からゆでていた……」という人は、今度からは沸騰したお湯に入れるようにしてくださいね。料理がよりおいしく仕上がりますよ。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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