ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

焼きブロッコリー

Photo by 菅 智香

調理時間 10
ブロッコリーをゆでるのではなく、焼いていただくレシピです。焼くことで香ばしさがプラスされ、ブロッコリーの本来の甘みが引き立ちますよ。少ない材料、少ない工程で簡単に作れるのもうれしいポイントです。

材料(1人分)

Photo by 菅 智香

コツ・ポイント

  1. 焼くことで香ばしさがプラスされ、ブロッコリーの甘みが引き立つ
  2. 茎も食べられるので硬い皮を剥いで使う
  3. フタをして弱めの火加減で蒸し焼きにする

下ごしらえ

ブロッコリーを洗う

ブロッコリーをポリ袋に入れ、ブロッコリー全体が浸かる程度の水を加えます。そのまま20分置き、袋を振ってブロッコリーの汚れをかき出したら水を捨て、水洗いをしてザルに上げます。

作り方

1.ブロッコリーを切る

皿にのった下処理したブロッコリー

Photo by 菅 智香

ブロッコリーは小さめの小房に分けます。茎の部分は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

2.ブロッコリーの茎を加熱する

フライパンに入ったブロッコリーの茎

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フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけます。ブロッコリーの茎を入れ、オリーブオイルを絡めます。

3.ブロッコリーの花の部分を加える

フライパンに入ったオリーブオイルを絡めた加熱前のブロッコリー

Photo by 菅 智香

ブロッコリーの花の部分を加え、全体にオリーブオイルを絡めます。

4.蒸し焼きにする

フタをしたフライパンに入ったブロッコリー

Photo by 菅 智香

弱めの中火にしてフタをし、3分程度加熱します。

5.上下返して再度加熱する

フライパンに入った焼きブロッコリー

Photo by 菅 智香

ブロッコリーを上下返し、再度フタをして3分程度加熱し、全体に焼き色が付いたら完成です。

つけるもので和風でも洋風でも楽しめる!

Photo by 菅 智香

焼きブロッコリーはフライパンでただ加熱しているだけなので、食べるときに自分好みに味付けできます。

ブロッコリーの味をシンプルに味わいたい場合は塩こしょうがおすすめですよ。また、しょうゆをかけると焼いたブロッコリーの香ばしさが引き立ちます。マヨネーズをプラスすると子どもから大人まで食べやすい味わいになりますよ。粉チーズをかけておつまみとしていただくのもおすすめです。辛さをプラスしたい場合は七味唐辛子や食べるラー油をかけてくださいね。

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な密閉できる容器に入れて、冷蔵で3日ほど保存できます。冷凍すると水分が抜けてしまい、ベチャっとするので、冷凍保存はおすすめできません。

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