ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。

作り方

1

なすのヘタを切り落とし、乱切りにします。

【作り方】マカロニなすグラタン

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、なす、玉ねぎ、ベーコンを入れて脂が出たら、バターを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

【作り方】マカロニなすグラタン

3

火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜたら、マカロニ、水、牛乳を加えてフタをし、弱火で表示時間通りに煮ます。時々底から混ぜ合わせます。

【作り方】マカロニなすグラタン

4

塩、コンソメを加えて調味します。

【作り方】マカロニなすグラタン

5

耐熱容器に⑤を入れてとろけるチーズをのせ、トースター250℃で10分加熱したら完成です。

【作り方】マカロニなすグラタン

コツ・ポイント

  1. 牛乳で煮る際は焦げ付きやすいので弱火にし、時々混ぜながら煮込むのが重要です。火加減に気を配ってください。
  2. トースターで焼く際、チーズが焦げすぎないよう、焼き加減をチェックして、焦げすぎそうならアルミホイルをかけて調整します。
  3. トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。

料理家からのひと言メモ

  1. モッツァレラやゴルゴンゾーラなど、異なるチーズを使うことで風味が変わり、贅沢感が増しますよ。
  2. 鶏肉やほうれん草を加えることで、よりボリュームのあるなメインディッシュに仕上げられます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
なるべく出来立てをお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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