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やみつき!ゴーヤとふわふわ卵のキムチ炒め
調理時間
10分
*※ゴーヤの塩揉み時間は除きます
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪
今回は、夏にぴったり!ゴーヤを使用した「ゴーヤとふわふわ卵のキムチ炒め」レシピを紹介します。パパッと炒めるだけで簡単にできあがりますよ。
今回は、夏にぴったり!ゴーヤを使用した「ゴーヤとふわふわ卵のキムチ炒め」レシピを紹介します。パパッと炒めるだけで簡単にできあがりますよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- ゴーヤの苦みが好きな方は、塩もみの行程を省いてOKです。
- キムチが大きい場合は食べやすい大きさに切っておいてください。
作り方
1.ゴーヤの塩揉みをする
Photo by y_bomcafe2
ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、薄切りにして塩(分量外・適量)をまぶし、10分ほどおいてから水気をきる。
2.ふわふわ卵を作る
Photo by y_bomcafe2
フライパンにごま油を熱し、卵を溶きほぐして流し入れ、ふわふわに仕上げて取り出す。
3.ゴーヤとキムチを炒める
Photo by y_bomcafe2
フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを炒める。
Photo by y_bomcafe2
2~3分炒めたら、キムチを加えて炒める。
4.味付け
Photo by y_bomcafe2
卵を戻し、酒、しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせる。
栄養満点のゴーヤで夏バテ知らず!
ゴーヤは、夏の暑さや紫外線のダメージを受けたカラダに嬉しいビタミンCが豊富。疲労回復効果も期待できます。さらにゴーヤの苦みには食欲を増進する効果もあり、夏バテで食欲が落ちがちなときにもぴったりですよ!(※1,2)
【参考文献】
(2024/8/8 参照)
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