ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

やみつき!ゴーヤとふわふわ卵のキムチ炒め

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
*※ゴーヤの塩揉み時間は除きます
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

今回は、夏にぴったり!ゴーヤを使用した「ゴーヤとふわふわ卵のキムチ炒め」レシピを紹介します。パパッと炒めるだけで簡単にできあがりますよ。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. ゴーヤの苦みが好きな方は、塩もみの行程を省いてOKです。
  2. キムチが大きい場合は食べやすい大きさに切っておいてください。

作り方

1.ゴーヤの塩揉みをする

ゴーヤがボウルに入っている様子

Photo by y_bomcafe2

ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、薄切りにして塩(分量外・適量)をまぶし、10分ほどおいてから水気をきる。

2.ふわふわ卵を作る

卵を焼いている様子

Photo by y_bomcafe2

フライパンにごま油を熱し、卵を溶きほぐして流し入れ、ふわふわに仕上げて取り出す。

3.ゴーヤとキムチを炒める

ゴーヤを炒めている様子

Photo by y_bomcafe2

フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを炒める。
キムチとゴーヤを炒めている様子

Photo by y_bomcafe2

2~3分炒めたら、キムチを加えて炒める。

4.味付け

卵とキムチ、ゴーヤを炒めている様子

Photo by y_bomcafe2

卵を戻し、酒、しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせる。

栄養満点のゴーヤで夏バテ知らず!

ゴーヤは、夏の暑さや紫外線のダメージを受けたカラダに嬉しいビタミンCが豊富。疲労回復効果も期待できます。さらにゴーヤの苦みには食欲を増進する効果もあり、夏バテで食欲が落ちがちなときにもぴったりですよ!(※1,2)
【参考文献】
(2024/8/8 参照)
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