ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

『捨てないレシピ』著者のおすすめ。ゴーヤのワタごとカレー揚げ

Photo by 小嶋絵美

調理時間 20
栄養豊富なゴーヤのワタや種をおいしくいただくのにおすすめなのが、揚げ調理です。特にワタは揚げるととろっと、口の中でとろけるおいしさになるんです。苦みもほとんど気にならず、はじめて食べる人は驚いてしまうはず……。ぜひ一度、お試しください。

材料(2〜3人分)

Photo by 小嶋絵美

コツ・ポイント

  1. ワタはスポンジのように調味料を吸うため、調味料を染み込ませるとおいしく仕上がり、苦味がやわらぎます。
  2. 衣をつける前、ゴーヤからでる水分をふきとることで、カラッと揚がり、苦味がやわらぎます。

作り方

1.ゴーヤを輪切りにする

輪切りのゴーヤが木製の皿の上に並んでいる

Photo by 小嶋絵美

ゴーヤはワタごと幅1cmの輪切りにします。

2.下味をつける

金属製バットの上でゴーヤの輪切りを調味料に漬けている様子

Photo by 小嶋絵美

バットにゴーヤを並べ、Aを合わせたものをかけます。調味料を全体に行き渡らせ、5~10分置きます。

3.水気をとり片栗粉とカレー粉をまぶす

ゴーヤの輪切りに片栗粉とカレー粉をまぶす様子

Photo by 小嶋絵美

ゴーヤからでる水気をふきとり、片栗粉とカレー粉をまぶします。

4.揚げ焼きにする

片栗粉とカレー粉をまぶしたゴーヤを揚げ焼きにする様子

Photo by 小嶋絵美

フライパンにゴーヤが半分以上漬かるくらいの油を注ぎ、中火で熱します。油が温まったら、3を入れ両面をこんがりと揚げます。

火加減は弱火~中火の間くらいです。

5.油を切り器に盛る

ゴーヤのワタごとカレー揚げが青い皿の上に盛られている

Photo by 小嶋絵美

油を切り、器に盛り付けます。

ゴーヤのワタはとろとろ、種はパリパリに仕上がる!

ゴーヤのワタは「苦くて食べられない」と思い込み、つい捨ててしまう人も多いかもしれません。けれども、揚げることで苦味は驚くほどやわらぎます。

まるごと揚げるのはもちろん、ワタだけを揚げてもおいしくいただけます。揚げるとワタはとろとろ、種はパリパリに仕上がるので、ぜひ捨てずに活用してみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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