ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

『捨てないレシピ』著者が考案。ワタ・種ごと「ゴーヤの肉巻き」

Photo by 小嶋絵美

調理時間 20
ゴーヤのワタは栄養が豊富、捨ててしまうなんてもったいない!脂の多い豚バラ肉と一緒に調理すれば、苦みが気にならなくなりますよ。むしろ、豚バラ肉の脂が溶けてワタに染み込み、噛めば噛むほど旨みを感じるおいしさになります。

肉巻きは豚ロース肉でも作れますが、より苦味を和らげたいなら、脂の多い豚バラ肉を使うのがおすすめです。

この記事を書いた人

管理栄養士 小嶋絵美
保育園栄養士を務めた後、2018年に独立。「分かりやすく丁寧に」「すこやかな食生活へつながる情報を届けたい」との想いで、食と栄養の執筆をおこなう。フルーツ好きで、果物に関する執筆実績多数。健康やダイエット、離乳食などに関する記事も多く担当する。2025年4月初の著書「捨てないレシピ 皮も種も、無駄なく使ってもう1品 (サンクチュアリ出版) 」が発売。

材料

Photo by 小嶋絵美

作り方

1.ゴーヤを8等分に切り、塩こしょうをふる

肉巻きように切ったゴーヤに塩こしょうをふる様子

Photo by 小嶋絵美

ゴーヤを半分の長さに切ったあと、計8等分に切り、ワタの面に塩こしょうをふります。

2.豚バラ肉を巻き片栗粉をまぶす

ゴーヤに豚バラ肉を巻き、片栗粉をまぶす様子

Photo by 小嶋絵美

ゴーヤに豚バラ肉を巻き、片栗粉をまぶします。

3.フライパンで焼き、調味料を絡める

ゴーヤの肉巻きを焼き調味料を絡める様子

Photo by 小嶋絵美

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を並べて焼きます。転がしながら全体をこんがり焼いたら、Aを回し入れ全体に絡めながらさらに焼きます。

はじめに巻き目を下にしておくと、はがれにくくきれいに焼けます。

4.器に盛り、たれをかける

緑色のオーバルプレートにゴーヤの肉巻きが盛られている

Photo by 小嶋絵美

器に盛り、フライパンに残ったたれをかけます。

豚バラ肉との相性抜群!ゴミも減って、一石二鳥

ゴーヤのワタを捨てずに食べると栄養を無駄なくとれて、ゴミも減ります!なんといっても豚バラ肉との相性が抜群。豚バラ肉の脂がワタに染み込み、苦みが旨みに変わるような味わいになります。さらに、甘辛いたれでごはんが進みますよ。ぜひ一度、味わってみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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