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『捨てないレシピ』著者が考案。ワタ・種ごと「ゴーヤの肉巻き」
調理時間
20分
ゴーヤのワタは栄養が豊富、捨ててしまうなんてもったいない!脂の多い豚バラ肉と一緒に調理すれば、苦みが気にならなくなりますよ。むしろ、豚バラ肉の脂が溶けてワタに染み込み、噛めば噛むほど旨みを感じるおいしさになります。
肉巻きは豚ロース肉でも作れますが、より苦味を和らげたいなら、脂の多い豚バラ肉を使うのがおすすめです。
肉巻きは豚ロース肉でも作れますが、より苦味を和らげたいなら、脂の多い豚バラ肉を使うのがおすすめです。
この記事を書いた人
管理栄養士 小嶋絵美
保育園栄養士を務めた後、2018年に独立。「分かりやすく丁寧に」「すこやかな食生活へつながる情報を届けたい」との想いで、食と栄養の執筆をおこなう。フルーツ好きで、果物に関する執筆実績多数。健康やダイエット、離乳食などに関する記事も多く担当する。2025年4月初の著書「捨てないレシピ 皮も種も、無駄なく使ってもう1品 (サンクチュアリ出版) 」が発売。
保育園栄養士を務めた後、2018年に独立。「分かりやすく丁寧に」「すこやかな食生活へつながる情報を届けたい」との想いで、食と栄養の執筆をおこなう。フルーツ好きで、果物に関する執筆実績多数。健康やダイエット、離乳食などに関する記事も多く担当する。2025年4月初の著書「捨てないレシピ 皮も種も、無駄なく使ってもう1品 (サンクチュアリ出版) 」が発売。
材料
作り方
1.ゴーヤを8等分に切り、塩こしょうをふる
Photo by 小嶋絵美
ゴーヤを半分の長さに切ったあと、計8等分に切り、ワタの面に塩こしょうをふります。
2.豚バラ肉を巻き片栗粉をまぶす
Photo by 小嶋絵美
ゴーヤに豚バラ肉を巻き、片栗粉をまぶします。
3.フライパンで焼き、調味料を絡める
Photo by 小嶋絵美
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を並べて焼きます。転がしながら全体をこんがり焼いたら、Aを回し入れ全体に絡めながらさらに焼きます。
はじめに巻き目を下にしておくと、はがれにくくきれいに焼けます。
はじめに巻き目を下にしておくと、はがれにくくきれいに焼けます。
4.器に盛り、たれをかける
Photo by 小嶋絵美
器に盛り、フライパンに残ったたれをかけます。
豚バラ肉との相性抜群!ゴミも減って、一石二鳥
ゴーヤのワタを捨てずに食べると栄養を無駄なくとれて、ゴミも減ります!なんといっても豚バラ肉との相性が抜群。豚バラ肉の脂がワタに染み込み、苦みが旨みに変わるような味わいになります。さらに、甘辛いたれでごはんが進みますよ。ぜひ一度、味わってみてくださいね。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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