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わたは実は苦くない!?まるごとゴーヤ天ぷらはやみつきの味
苦いと思われがちなゴーヤのわた。実は苦味はほとんどなく、むしろ甘みを感じられる部分なんです。ゴーヤは天ぷらにすればまるごとおいしく食べられます!香ばしく揚げ焼きにするので、手間もかからず手軽に作れますよ。
「ゴーヤをまるごと揚げるの?」と怪訝な顔をしていた家族も「ゴーヤのわたがふわふわで甘い!」と大満足。厚めのサクサク衣とジューシーなゴーヤのバランスが絶妙で、1本揚げてもすぐになくなります。我が家は塩とレモンで食べますが、天つゆともよく合いますよ。
「ゴーヤをまるごと揚げるの?」と怪訝な顔をしていた家族も「ゴーヤのわたがふわふわで甘い!」と大満足。厚めのサクサク衣とジューシーなゴーヤのバランスが絶妙で、1本揚げてもすぐになくなります。我が家は塩とレモンで食べますが、天つゆともよく合いますよ。
ますますゴーヤが好きになる!まるごとゴーヤ天ぷらレシピ
調理時間
10分
ゴーヤのおいしさを存分に味わうなら、まるごと天ぷらにするのがイチオシです。あえてわたも種も外さず、豪快に輪切りにして揚げ焼きにしましょう!ポイントは焦がさないように注意しながらじっくり火を通すこと。わたはふわとろ種はカリッと香ばしくなり、手が止まらないおいしさです。
材料(作りやすい分量)
コツ・ポイント
- ゴーヤは1cmほどの厚さにカットすると衣とのバランスがよい
- 衣はマヨネーズや片栗粉を入れてサクサクカリカリの食感にする
- ゴーヤに打ち粉をしてから衣を付けて、はがれないようにする
- 中弱火〜弱火でじっくり揚げ焼きにしてわたも種も火を通す
作り方
1.ゴーヤを切る
Photo by 稲吉永恵
ゴーヤをよく洗って水気を拭き取り、1cm幅に切ります。
2.ゴーヤに打ち粉をする
Photo by 稲吉永恵
ポリ袋に薄力粉と片栗粉を入れて口を閉じ、振ってよく混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
1を入れて振り、打ち粉をすることで衣を付きやすくします。
Photo by 稲吉永恵
カットしたゴーヤすべてに粉をまぶします。
3.衣を作る
Photo by 稲吉永恵
ボウルにマヨネーズと冷水を入れてよく混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
2で打ち粉をして残った粉をすべて入れます。
Photo by 稲吉永恵
菜箸で切り混ぜ、ダマが残る程度でやめます。
4.ゴーヤを揚げ焼きする
Photo by 稲吉永恵
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中弱火にかけ、温まったらゴーヤを入れます。油の量は鍋の底から0.5cmほどの高さが目安です。
Photo by 稲吉永恵
ゴーヤにしっかり衣を付けて揚げ焼きにします。
Photo by 稲吉永恵
ゴーヤを入れたら中弱火〜弱火で火力を調節しながら、両面をじっくり揚げ焼きします。一度にたくさん入れないようにすると温度が一定に保てます。
Photo by 稲吉永恵
5〜6分かけて揚げ焼きするとしっかり火が通り、わたはふわとろ、種はカリッと仕上がります。
Photo by 稲吉永恵
焼き上がったら揚げ物バットにあげて油を切って完成です。塩を振り、レモンを搾っていただきます。
まるごとゴーヤ天ぷらはサクサクとろりとやみつきの味
ゴーヤのわたの部分は、実はとても食べやすいんです。特にまるごと天ぷらにすると、サクサクの衣とジューシーな実とわた、カリッと香ばしい種がたまらないおいしさ!食感が楽しく、ついつい手が伸びてしまいます。
ポイントは厚めの衣を付けること、じっくり揚げ焼きにすること。苦味が気にならなくなりスナック感覚で食べられますよ。お酒にもよく合うのでぜひ挑戦してみてくださいね。
ポイントは厚めの衣を付けること、じっくり揚げ焼きにすること。苦味が気にならなくなりスナック感覚で食べられますよ。お酒にもよく合うのでぜひ挑戦してみてくださいね。
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