ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

ミネストローネにダイエット効果はある?

ミネストローネは野菜をたくさん使うトマトベースのスープで、さまざまな栄養が摂れるのが魅力です。とくに注目したいのは、リコピンと食物繊維。トマトに含まれるリコピンは、血流をよくして代謝を活性化するため、肥満対策に役立ちます

玉ねぎやにんじんなどに豊富な食物繊維も、ダイエットの味方になりますよ。食物繊維には、便秘対策のほかに、肥満の原因になる糖や脂質を排出する作用や血糖値の急上昇を抑制し、脂肪細胞の蓄積を抑える作用があります。

この記事では、ダイエットに役立つ管理栄養士おすすめのレシピをご紹介します。(※1,2)

ダイエット中に食べたい。具だくさんミネストローネ

Photo by 長曽我部 真未

調理時間 30

栄養情報(1人前あたり)

エネルギー
エネルギー
166kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.7g
脂質
脂質
5.4g
炭水化物
炭水化物
13.3g
糖質
糖質
8.8g
糖質
食塩相当量
1.4g
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
ダイエッターにおすすめのミネストローネレシピを管理栄養士が考案。前述した食物繊維やリコピンに加え、筋肉量や基礎代謝に関わるたんぱく質、エネルギー代謝をサポートするビタミンB群も摂取することができます。ぜひ、ダイエット中のレパートリーにしてくださいね。(※3,4)

材料(2人分)

Photo by 長曽我部 真未

コツ・ポイント

  1. 野菜を炒めて、野菜の旨みと甘みを引き出します。
  2. じっくり煮込むことで、トマトの酸味をやわらげます。

作り方

1.野菜を切る

1cm角の玉ねぎ、にんじん、セロリ、1cm長さのしめじ、みじん切りのにんにくが木のまな板の上にのっている

Photo by 長曽我部 真未

玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切ります。しめじは小房に分けて、長さ1cm程度に切り、にんにくはみじん切りにします。

2.鶏ささみを切る

1cm角の鶏ささみがバットに入っている

Photo by 長曽我部 真未

鶏ささみは筋を取り除き、1cm角に切ります。

3.にんにくを炒める

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れたところ

Photo by 長曽我部 真未

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。

4.野菜を炒める

鍋で玉ねぎ、しめじ、にんじん、セロリを炒めているところ

Photo by 長曽我部 真未

にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ、しめじ、にんじん、セロリ、塩を入れて中火で炒めます。

5.調味料を入れて煮る

鍋に調味料を入れて煮ているところ

Photo by 長曽我部 真未

しんなりしたら、調味料を入れて煮立たせます。

6.鶏ささみを入れる

鶏ささみを入れてアクを取り除くところ

Photo by 長曽我部 真未

沸騰したら鶏ささみを入れて、アクを取り除きます。弱火にして15分ほど煮込みます。

7.仕上げる

水煮大豆とみりんを入れて味を調えているところ

Photo by 長曽我部 真未

水煮大豆とみりんを入れてひと煮立ちしたら、黒こしょうを入れて味を調えます。

ダイエットにおすすめなミネストローネのレシピ4選

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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