ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
553kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.8g
脂質
脂質
20.3g
炭水化物
炭水化物
67.7g
糖質
糖質
65.4g
糖質
食塩相当量
5.1g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・そうめんは表記通りにゆでます。

作り方

1

耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】豆乳坦々風つけだれ

2

豆乳、水を加えてさらに1分加熱します。

【作り方】豆乳坦々風つけだれ

3

器に盛り、粗びき黒こしょうをかけたら完成です。

【作り方】豆乳坦々風つけだれ

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は目安です。豚ひき肉にしっかりと火が通るよう、様子を見ながら調整してくださいね。
  2. 豆乳は沸騰させると分離する可能性があるので、加熱しすぎに注意してください。
  3. 辛いものが好きな方は、ラー油を加えるのもおすすめです。

よくある質問

・豆板醤がない場合はどうすればよいですか?
みそ・しょうゆ・一味唐辛子を混ぜると、豆板醤に似た風味になりますよ。赤味噌を使用するとより近い味わいになります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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