そうめんにぴったり!レンジで簡単 豆乳坦々風つけだれ
ピリ辛でやみつきになる「豆乳坦々風つけだれ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつものそうめんに飽きてきた…。そんなときにぜひ試してほしい、坦々風のつけだれです。豚ひき肉の旨みと豆乳のコクがマッチして、食べ応えもばっちり。レンジ加熱だけで簡単に作れるのもうれしいポイントです。 2024年8月22日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
553kcal
29.8g
20.3g
67.7g
65.4g
5.1g
材料
(1人分)- そうめん 1束(100g)
-
【A】
- 豚ひき肉 100g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- 豆板醤 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 無調整豆乳 100cc
- 水 50cc
- 粗挽き黒こしょう 少々
下ごしらえ
・そうめんは表記通りにゆでます。
作り方
1
耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
2
豆乳、水を加えてさらに1分加熱します。
3
器に盛り、粗びき黒こしょうをかけたら完成です。
コツ・ポイント
- レンジでの加熱時間は目安です。豚ひき肉にしっかりと火が通るよう、様子を見ながら調整してくださいね。
- 豆乳は沸騰させると分離する可能性があるので、加熱しすぎに注意してください。
- 辛いものが好きな方は、ラー油を加えるのもおすすめです。
よくある質問
・豆板醤がない場合はどうすればよいですか?
みそ・しょうゆ・一味唐辛子を混ぜると、豆板醤に似た風味になりますよ。赤味噌を使用するとより近い味わいになります。
みそ・しょうゆ・一味唐辛子を混ぜると、豆板醤に似た風味になりますよ。赤味噌を使用するとより近い味わいになります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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