ライター : china0515

フードアナリスト2級

公式が発案。セブン「まぐろたたき」を加えたそうめんが油そば風に変身

今、SNSではセブンプレミアムの公式Twitter(@premium_life_7)が投稿した、「まぐろたたき」をそうめんと合わせた “油そば風” のアレンジが約163万ビューを超え、話題になっています。

投稿には「今度やろう」「毎週買っているのにこんなレシピがあったとは……」との声が。本記事では、公式Twitterで紹介していたレシピを実際に作ってみましたよ。

「まぐろたたき」を使った油そば風そうめんアレンジレシピ

材料

Photo by china0515

・まぐろたたき……1パック
・そうめん……3束分
・ごま油……大さじ1.5杯
・オイスターソース……大さじ1.5杯
・酢……小さじ1/2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・しょうゆ……お好み
・こしょう……お好み
・卵黄……1個
・小口ねぎ……お好み
・ラー油……お好み

たれとそうめん、まぐろたたきを合わせて味を調えたら完成!

Photo by china0515

ごま油、オイスターソース、酢、すりおろしにんにくでたれを作ります。ゆでて流水で洗い流したそうめんをたれに加えて絡めたらまぐろたたき1パックを入れ、しょうゆとこしょうで味を調えます。

卵黄、小口ねぎをのせてラー油をかけたら完成です。

まぐろたたきの旨みが加わった油そば風そうめんアレンジ

Photo by china0515

たれにそうめんとまぐろたたきを加え、味を調えたら完成するとても簡単なアレンジ。簡単なのにもかかわらず、見た目も華やかで食べ応え抜群な油そば風そうめんになりました。

まろやかさがたまらない

Photo by china0515

オイスターソースの旨みにごま油の香りが広がり、そこにまぐろたたきの甘みが重なる、贅沢な油そば風そうめん。卵黄のまろやかさが加わるとまた違った味わいを楽しめます。

暑い日でもつるっと食べられ、満足感もしっかりと感じられますよ。

Photo by china0515

そのまま食べてももちろんおいしいまぐろたたきですが、「こんな食べ方もできるんだ」と感激と驚きの気持ちでいっぱいです。

素麺のレパートリーも増える

セブンプレミアムの「まぐろたたき」の旨みを活かした、そうめんの油そば風アレンジ。のどごしがよく、食べ応えのあるアレンジでこの夏重宝しそうです。

そうめんに食べ飽きてしまっている人や、食べ方がマンネリ化している人にもおすすめですよ。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ