ライター : sakiko丨定番にしたいアレンジごはん

macaroniクリエイターズ/フードスタイリスト

調理時間10分!とうもろこしの揚げ浸しのレシピ

Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん

調理時間 10
Instagramで夕飯向けのレシピを発信しているsakikoです。
いつもの食材でできるアレンジレシピを多く考案しています。

レンジ加熱ですぐできるので、食卓に出てくることの多いとうもろこし。大人も子どもも大好きですよね。今日はひと手間をかけていつもと違った食べ方をしてみませんか?調理時間10分で、うま味の効いた副菜のできあがりです。ジューシーなとうもろこしに芯まで食べたくなるほどやみつきになりますよ。ぜひお試しくださいね。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. とうもろこしは揚げる前にしっかりと水気をふきとってください
  2. とうもろこしは揚げすぎるとはじけて油はねするので、目を離さないようにしてください

作り方

1.とうもろこしを切る

ボウルに入ったカットとうもろこし

Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん

とうもろこしは横に3等分、縦に芯ごと4等分にカットしたら水気を拭き取っておく。しょうがはすりおろしてめんつゆ、水と合わせておく。

2.とうもろこしを油で揚げる

油で揚げているとうもろこし

Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん

油を160℃に熱したら、とうもろこしを入れ3分程度揚げる。揚げすぎるとはじけるので注意してください。

3.とうもろこしをつゆにつける

とうもろこしをつゆにつけている様子

Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん

粒がふくらみ揚がったらすぐに取り出し、しっかりと油を切る。作っておいたつゆに15分程度つければ完成。

作り置きにもおすすめ!

15分程度でできあがりますが、時間があるときは冷蔵庫でぜひ漬け置きしてほしいです。カラっと揚がったとうもろこしがしっかりとつゆに漬かり、芯までかぶりつきたくなる程ジューシーに仕上がります。たくさん作ってお弁当や作り置きにもいかがですか?
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