目次
小見出しも全て表示
閉じる
調理時間10分!とうもろこしの揚げ浸しのレシピ
調理時間
10分
Instagramで夕飯向けのレシピを発信しているsakikoです。
いつもの食材でできるアレンジレシピを多く考案しています。
レンジ加熱ですぐできるので、食卓に出てくることの多いとうもろこし。大人も子どもも大好きですよね。今日はひと手間をかけていつもと違った食べ方をしてみませんか?調理時間10分で、うま味の効いた副菜のできあがりです。ジューシーなとうもろこしに芯まで食べたくなるほどやみつきになりますよ。ぜひお試しくださいね。
いつもの食材でできるアレンジレシピを多く考案しています。
レンジ加熱ですぐできるので、食卓に出てくることの多いとうもろこし。大人も子どもも大好きですよね。今日はひと手間をかけていつもと違った食べ方をしてみませんか?調理時間10分で、うま味の効いた副菜のできあがりです。ジューシーなとうもろこしに芯まで食べたくなるほどやみつきになりますよ。ぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
- 水 100ml
- しょうが 1片
コツ・ポイント
- とうもろこしは揚げる前にしっかりと水気をふきとってください
- とうもろこしは揚げすぎるとはじけて油はねするので、目を離さないようにしてください
作り方
1.とうもろこしを切る
Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん
とうもろこしは横に3等分、縦に芯ごと4等分にカットしたら水気を拭き取っておく。しょうがはすりおろしてめんつゆ、水と合わせておく。
2.とうもろこしを油で揚げる
Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん
油を160℃に熱したら、とうもろこしを入れ3分程度揚げる。揚げすぎるとはじけるので注意してください。
3.とうもろこしをつゆにつける
Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん
粒がふくらみ揚がったらすぐに取り出し、しっかりと油を切る。作っておいたつゆに15分程度つければ完成。
作り置きにもおすすめ!
15分程度でできあがりますが、時間があるときは冷蔵庫でぜひ漬け置きしてほしいです。カラっと揚がったとうもろこしがしっかりとつゆに漬かり、芯までかぶりつきたくなる程ジューシーに仕上がります。たくさん作ってお弁当や作り置きにもいかがですか?
sakikoさんの簡単夕飯レシピはこちら▼
とうもろこしの人気ランキング